суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть поможет Крыму

07 мая 2014

Сегодня в рамках внеочередного заседания Законодательного собрания Ленинградской области депутаты единогласно приняли поправки в закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Согласно изменениям 65 млн рублей будет направлено на поддержку Симферопольского района Крыма.

Бюджетные ассигнования выделены для оказания методической и материальной помощи в обеспечении надлежащего функционирования объектов коммунального хозяйства и социальной сферы Симферопольского района Республики Крым. С этой целью перераспределены средства областного бюджета: на 65 млн рублей увеличены расходы Управлению делами правительства Ленинградской области за счет уменьшения резервного фонда.

Как сообщил вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета финансов Роман Марков, согласно Федеральному конституционному закону от 21.03.2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» до 1 января 2015 года существует промежуточный переходный период по полному вступлению указанных регионов в систему Российской Федерации. «В течение этого периода, когда не в полной мере работают казначейства, не сформировалась в окончательном виде банковская система, муниципальные органы власти новым субъектам Федерации необходима срочная помощь, как методическая, так и материальная на первые внеочередные нужды: здравоохранение, образование, коммунальная инфраструктура, сельское хозяйство, культуру», - сообщил Роман Марков.

На уровне Правительства Российской Федерации были сформулированы поручения от 8 апреля 2014 года, в соответствии с которыми за Ленинградской областью закреплен Симферопольский район Республики Крым. В связи с этим в регионе создана рабочая группа по оказанию помощи Симферопольскому району. На выделяемые бюджетные средства планируется закупить и передать Симферопольскому району необходимое оборудование и имущество, в первоочередном порядке в него будут внесены реанимобили, коммунальная техника, глубинные насосы для обеспечения водоснабжения.

Остальной перечень необходимого имущества и план мероприятий по оказанию помощи в настоящее время проходят окончательное согласование, после чего будут утверждены постановлением правительства. «Деньги переводиться не будут, так как полномочия по финансовой помощи закреплены в федеральном бюджете. Мы можем оказать помощь путем закупки оборудования по согласованному списку, то есть направим помощь в виде материальных средств», - добавил вице-губернатор.

Первый вице-губернатор Ленобласти Константин Патраев при этом напомнил, что уже составлен список техники и услуг, в которых нуждается Симферопольский район Крыма, общая сумма которых составляет 133 млн рублей. В настоящее время принято решение оказать помощь в объеме 65 млн рублей, при этом ведутся переговоры о возможной поддержке со стороны промышленных предприятий, уже закуплено три автомобиля «скорой помощи» и компьютерная техника.

Кроме того, внесены изменения в приложения к бюджету-2014 в связи с дополнением новой целевой статьей расходов раздела «Непрограммные расходы органов исполнительной власти Ленинградской области», а также перераспределением бюджетных ассигнований.

По словам председателя постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин («Единая Россия»), комиссия рекомендует принять законопроект в трех чтениях. По итогам обсуждения поправки в бюджет-2014 приняли единогласно в первом и третьем чтениях.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поблагодарил парламентариев за такую поддержку принятого региональным правительством решения. Обстановка в Республике Крым остается сложной, пока не налажена финансовая система и движение бюджетных средств. К сожалению, не все банки изъявляют желание войти в Крым, опасаясь санкций со стороны Соединенных Штатов и Европы. По его словам, отработаны варианты необходимой помощи, прежде всего она будет направлена на приобретение технических средств, школьных автобусов, автомобилей «скорой помощи», глубинных насосов, труб, счетчиков для воды, экскаваторов и цистерн.

«Во время пребывания в Симферопольском районе рабочая группа из Ленобласти увидела, что состояние дел там действительно в плачевном состоянии, - отметил спикер областного парламента Сергей Бебенин. - Именно поэтому депутаты единогласно приняли решение о выделении 65 млн. рублей из резервного фонда на помощь Симферополю. Кроме того, будут привлечены спонсорские средства в объеме около 100 млн рублей».

Добавим также, что 8-9 мая делегация Ленинградской области посетит Симферопольский район Крыма с рабочей поездкой. В состав делегации войдут шесть депутатов Законодательного собрания Ленобласти: Алексей Белоус («Единая Россия»), Ильдар Гилязов («Единая Россия»), Регина Илларионова (КПРФ), Юрий Олейник (ЛДПР), Юрий Терентьев («Единая Россия») и Александр Трафимов («Единая Россия»).

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>