понедельник, 28 ноября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленинградской области чествуют партизан Великой Отечественной

28 марта 2014

Сегодня в Доме правительства Ленинградской области прошло торжественное собрание, посвященное 70-летию окончания партизанской войны и 72-й годовщине прибытия партизанского продовольственного обоза в осажденный Ленинград. В числе приглашенных были представители ветеранских организаций, ветераны партизанских движений Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, Санкт-Петербурга.

От депутатского корпуса Законодательного собрания Ленинградской области участников собрания приветствовал вице-спикер парламента Вадим Густов ("Единая Россия").

«Сегодня, пожалуй, впервые в Ленинградской области мы так масштабно и торжественно отмечаем памятные даты, связанные с одной из самых малоизученных страниц военной истории - партизанской войной. И это правильно. В годы войны «армия подпольщиков и партизан», действовавших на территории Ленинградской области, насчитывала 35 тысяч человек, из которых 13,5 тысяч отдали свои жизни в боях за Родину», - заявил Вадим Густов. «К сожалению, сегодня в живых остались только 400 из них», - добавил вице-спикер.

Сегодня в Ленинградской области проживает около 400 партизан и подпольщиков. Партизанские бригады в течение 32 месяцев вели ожесточенные бои на оккупированных врагом территориях. За эти долгие и трудные месяцы ленинградские партизаны уничтожили более миллиона гитлеровцев, пустили под откос более тысячи воинских эшелонов, сбили 100 самолетов фашистов. Родина высоко оценила заслуги патриотов. Девятнадцати лучшим из них было присвоено звание Героя Советского Союза, около шести тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями.

Вадим Густов поблагодарил участников ветеранских движений за активную жизненную позицию и вклад в военно-патриотическое воспитание нынешней молодежи. Особо парламентарий выделил работу объединенного совета ветеранов партизан, ского движения Ленинграда и Ленинградской области и его руководителя Анатолия Петрова.

Почетными грамотами, благодарностями, почетными дипломами Законодательного собрания Ленинградской области были награждены: почетные сотрудники госбезопасности А.Ф. Стародубцев и К.В. Голубков, писатель М.М. Фрейдзон, творческий коллектив школ Санкт-Петербурга (Э.Х. Папуциди, Е.И. Телятникова, Т.А. Барабошкина), руководитель музея 3-й партизанской бригады М.Н. Клейн.

В завершение своего выступления Вадим Густов еще раз подчеркнул исключительность подвига русско, го народа в эпоху Великой Отечественной войны, пожелал ветеранам здоровья и благополучия.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>