понедельник, 28 ноября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Работа над законом об использовании органических удобрений продолжается

28 марта 2014

По инициативе постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области прошло заседание рабочей группы по разработке проекта областного закона «Об использовании органических удобрений для повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области».

Председатель постоянной комиссии Иван Хабаров («Единая Россия») напомнил, что вопрос использования органических удобрений назрел давно: за последнее десятилетие в регионе крайне обострилась проблема утилизации отходов животноводства, которые прежде активно использовались как органические удобрения. В связи с этим под эгидой постоянной комиссии была создана рабочая группа, которая в течение года подробно исследовала нормативно-правовую базу в сфере обращения с отходами и разрабатывала проект нового областного закона. В декабре депутатов проинформировали о ходе разработки законопроекта. «Хотелось бы обсудить, что уже сделано, при необходимости внести корректировки в документ, а также скоординировать действия законодательной, исполнительной власти, научного сообщества и экспертов, чтобы в дальнейшем принять региональный закон, который бы реально работал», - подчеркнул Иван Хабаров.

Как сообщил руководитель рабочей группы, заместитель директора по науке ГНУ Агрофизический НИИ Россельхозакадемии Юрий Хомяков, в документе учтены все аспекты использования органических удобрений, прописаны полномочия и ответственность органов власти, производителей и потребителей удобрений, основные требования к химическому составу органики. Кроме того, глава 6 законопроекта дополнена источниками финансирования и экономического стимулирования мероприятий по переработке навоза и помета. При этом, отмечается необходимость разработки отдельного областного регламента по обращению с органическими удобрениями, который бы содержал общие нормы и правила, требования к технологиям утилизации, переработки, внесения, хранения, транспортировки удобрений и т.д. Безусловно, в каждом хозяйстве могут быть свои ограничения и регламенты, но нельзя выйти за общепринятые правила.

Говорилось и о том, что принятия одного лишь регламента недостаточно, нужен именно закон. Во-первых, для защиты сельхозпроизводителей от претензий со стороны природоохранных органов (в части использования навоза не как одного из видов отходов, а как побочного продукта). Во-вторых, в целях экономического стимулирования применения органики - предприятия должны быть в этом заинтересованы. Помимо прочего, принятие документа решает проблему в отношении со странами Балтийского моря, которые указывают на проблему переработки отходов на территории нашей страны. Поэтому планируется также произвести эколого-экономическую оценку эффективности применения органических удобрений.

Таким образом, законопроект устанавливает правовые основы и регулирует отношения в сфере производства и использования органических удобрений на основе помета и навоза в целях воспроизводства и повышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области. Основная его цель - обеспечить переработку всего объема навоза и помета, производимых в животноводческих и птицеводческих предприятиях региона в экологически безопасные, технологичные органические удобрения.

Правовое управление Законодательного собрания высказало ряд замечаний по существу законопроекта (отсутствует финансово-экономическое обоснование, справка о состоянии законодательства, перечень действующих правовых документов и др.), которые разработчики обещали устранить в кратчайшие сроки.

Секретарь экспертно-консультативного совета при постоянной комиссии Заксобрания по АПК Анатолий Волков добавил, что вопрос об обращении с сельскохозяйственными отходами поднимается и в Государственной Думе РФ: «В мае запланировано совещание рабочей группы по разработке федерального закона, просят направить специалиста из Ленинградской области», - сказал он.

«Ошибки и замечания будут исправлены, но нельзя действовать через наказание и штрафы, так мы ничего не добьемся. Легче будет вывозить отходы в лес. Мы должны связать два противоположных понятия: навоз как отход и как минеральное удобрение, для этого и нужен закон», - подытожил Юрий Хомяков.

Участники приняли решение продолжить работу над законом и одновременно заняться составлением регламента (или правил) применения органических удобрений, тем более что определенные наработки в этом направлении уже имеются.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>