понедельник, 28 ноября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты ЗС: Новые спортивные площадки должны быть в каждой школе

06 марта 2014

5 марта в Приозерском районе состоялся выездной День депутата Законодательного собрания Ленинградской области, посвященный рассмотрению вопросов развития физической культуры и спорта в регионе.

Открывая заседание, спикер областного парламента Сергей Бебенин отметил важность обсуждаемой темы.

О развитии массовых видов спорта на территории Приозерского района Ленинградской области рассказала заместитель главы администрации Приозерского муниципального района по социальным вопросам Любовь Котова. «Район лидирует по количеству действующих целевых программ: реализуется 23 региональных и 19 муниципальных программ, то есть район занимает второе место по программной обеспеченности на душу населения», - сообщила Любовь Котова.

На территории Приозерского района действуют федерации по 14 видам спорта. Самым массовым из них является футбол, вместе с тем успешно развиваются городошный и лыжный спорт, есть высокие достижения в стрельбе из лука, спортивном ориентировании и др. По итогам 2013 года расходы муниципального бюджета на сферу физической культуры и спорта выросли на 30% и составили 1,5 млн рублей. В целом же различными видами физкультурно-оздоровительной деятельности охвачено 12 тысяч человек.

Вице-спикер областного парламента Вадим Густов («Единая Россия») поинтересовался количеством современных спортивных площадок с искусственным покрытием в школах. Всего 20 школ, три из них имеют площадки с искусственным покрытием, еще три будут введены в этом году. Депутаты считают, что этого явно недостаточно: «Каждая школа, в которой учится более 100 человек, должна иметь цивилизованный спорткомплекс. Для этого требуется региональная программа», - убежден Вадим Густов.

Депутат Валерий Ершов (КПРФ) спросил о наличии спортплощадок во дворах. Таковые имеются лишь в трех поселениях (в Сосново - две, в Приозерске - восемь и в Мельниково - одна площадка). О необходимости дальнейшего финансирования массового спорта в районах из средств депутатского фонда высказался Сергей Бебенин. По словам лидера фракции «Единая Россия» Николая Пустотина, «депутатский фонд расходуется с учетом наказов избирателей, пожеланий общественности, в том числе касающихся финансирования тех или иных социальных объектов. Всё это согласуется и публично обсуждается с муниципалитетами, вносятся изменения в местные бюджеты».

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос о порядке предоставления сведений о доходах, расходах, обязательствах имущественного характера депутатов, их супругов и несовершеннолетних детей и порядке заполнения и предоставления справок. «Этот вопрос у всех на контроле, органы прокуратуры ежегодно проверяют достоверность сведений, поэтому мы специально включили его в повестку дня. Прошу отнестись серьезно», - подчеркнул спикер Заксобрания Сергей Бебенин. С докладом выступил заместитель начальника правового управления Законодательного собрания Денис Малкин.

В соответствии с требованиями законодательства, каждый депутат должен отчитаться о своих доходах и расходах до 1 апреля. Есть разъяснения Министерства труда РФ о том, как заполнять эти формы. При этом ужесточилось наказание за предоставление недостоверных сведений, есть нововведения и в части опубликования данных. Специально для этих целей на сайте Законодательного собрания Ленинградской области был создан раздел «Противодействие коррупции», который призван не только информировать население, но и оказать методическую помощь депутатам в подготовке данных - в нем содержатся методические рекомендации по заполнению форм, нормативно-правовая база, формы справок и другая полезная информация. Обязанности по контролю за достоверностью сведений возложены на комиссию по регламенту и депутатской этике.

Информацию о системе автоматизации документооборота законотворческого процесса дал начальник сектора электронно-технологического обеспечения управления делами Алексей Калинин.

Работа по совершенствованию системы электронного взаимодействия в областном парламенте началась давно при непосредственной поддержке со стороны руководства региона. По поручению председателя Законодательного собрания была создана рабочая группа под руководством вице-спикера Алексея Белоуса, основная задача которой - создать единое информационное пространство всех документов, сделать законотворческий процесс в Ленобласти доступным и понятным для граждан. Была проведена большая работа по исследованию существующих программных продуктов, их адаптации к требованиям регламента и гибкому подходу к системе делопроизводства регионального парламента, учтены пожелания депутатов.

В настоящее время специалисты подготовили предложения по внедрению Системы автоматизации законотворческой деятельности (САЗД), позволяющей в режиме реального времени отслеживать путь прохождения законопроекта. В предложенной программе принципиально улучшена система поиска документов, автоматизирована публикация принятых постановлений и законов, подготовки проектов повесток и протоколов заседаний, формирования отчетности. В тестовом режиме установлен модуль системы, в него занесены данные по двум последним заседаниям Законодательного собрания, депутаты и сотрудники аппарата уже приняли участие в его тестировании и оценили преимущества нововведений.

Накануне рабочая группа единогласно одобрила проект новой САЗД для дальнейшего рассмотрения депутатами. В ходе Дня депутата парламентарии также высказались за продолжение начатой работы.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>