понедельник, 28 ноября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Муниципалитетам передадут не только полномочия, но и финансирование на решение вопроса безнадзорных животных

04 марта 2014

Постоянная комиссия по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Ленинградской области решила рекомендовать парламенту принять в первом чтении закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области».

«На протяжении продолжительного времени данным вопросом занимались администрации муниципальных образований, пока в 2012 году определением Верховного суда РФ данные полномочия не были отнесены к компетенции субъекта Федерации. Однако на местном уровне существует куда более четкое понимание властями масштаба проблемы, а значит и пути ее решения выбирать значительно проще», - начал свой доклад начальник отдела коммунальной инфраструктуры комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Александр Саблин, пояснив, что, в первую очередь, закон предполагает передачу данных государственных полномочий органам местного самоуправления.

Он также сообщил депутатам, что комитет произвел определенные экономические расчеты, которые позволили заложить в бюджет 2014 года порядка 20 млн рублей. Эти средства могут быть потрачены на отлов, транспортировку, стерилизацию, содержание животных, заключение соответствующих договоров со специализированными службами или создание таковых на местах. Районным властям также будет предоставлено право выбора: либо передать полномочия на уровень ниже (в компетенцию муниципальных образований первого уровня), либо самостоятельно осуществлять надзор за санитарно-эпидемиологической обстановкой. Кроме того, муниципалитетам предлагается самостоятельно принимать решения либо о содержании животных в приюте, либо о стерилизации и выпуске в среду обитания.

Депутаты, в свою очередь, указали Александру Саблину на ряд недоработок законопроекта. Во-первых, он вступает в противоречие с положениями областного закона №38-оз от 06.06.2013 «О безнадзорных животных в Ленинградской области», который четко предписывает необходимость отлова и передачи безнадзорного животного в приют, а значит, о выпуске животных на волю речи быть не может. Соответственно, необходимо продумать новую концепцию и изменения в действующий закон. Во-вторых, не до конца ясен механизм передачи финансирования в муниципальные бюджеты и порядок освоения ассигнований. И наконец, предложенный комитетом по ЖКХ и транспорту законопроект вступает в противоречие с основополагающим законом 131-фз от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в части возможности передачи государственных полномочий со второго на первый уровень.

Члены комиссии приняли решение рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении. Однако они заручились обещанием представителя профильного комитета устранить высказанные замечания ко второму чтению законопроекта.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>