воскресенье, 04 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Госдумы готовы поддержать областных коллег в сохранении Ветеринарной академии

29 мая 2013

Сегодня состоялась встреча депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с депутатами Государственной Думы РФ. Отдельной темой для обсуждения стал вопрос о сохранении федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины».

Вопрос был включен в повестку дня по инициативе депутатов Ивана Хабарова и Никиты Мельникова (оба - «Единая Россия»). Напомним, в январе 2013 года Законодательное собрание Ленинградской области уже направило обращение к вице-премьеру Правительства РФ Аркадию Дворковичу с просьбой сохранить старейший российский ветеринарный вуз с 200-летней историей. Парламентарии выражали несогласие с принципом «принудительного присоединения одного вуза к другому без обсуждения данного вопроса в коллективе академии, а также с общественностью и руководителями хозяйств».

В апреле поступил ответ из Министерства сельского хозяйства РФ, в котором подтверждается, что в соответствии с планом оптимизации системы подведомственных образовательных учреждений в отношении академии планируется реорганизация в форме присоединения к Санкт-Петербургскому государственному аграрному университету с образованием на их базе объединенного университета. При этом, отмечается в письме, будет создана рабочая группа, которая «подготовит взвешенные предложения, учитывающие последствия проводимой реорганизации», также будут рассмотрены «предложения органов исполнительной и законодательной власти города Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других заинтересованных сторон». После реорганизации, обещают в министерстве, «направления образовательной и научной деятельности, проводимые академией, получат дальнейшее развитие», будут сохранены глубокие исторические традиции и уникальность вуза.

В своем выступлении, комментируя ответ Минсельхоза, Никита Мельников отметил: «Присоединение академии к Аграрному университету фактически означает, что она автоматически будет ликвидирована, а если это произойдет - вся отрасль животноводства Ленинградской области прекратит свое существование. Ситуация в ветеринарии в нашей стране сегодня очень тяжелая, присоединяют по сути медицинское учреждение». Очевидно, механизм принятия решения определяется расположением здания на Московском проспекте, предположил он.

«Обещание, что будет создана рабочая группа, - это не более чем отписка, депутатов туда включить не предлагают», - подчеркнул Иван Хабаров. Между тем, Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины - единственный профильный вуз на Северо-Западе, старейшее учебное заведение. Сегодня в нем обучаются 1200 человек, из них всего 385 бюджетников. Специалисты в полной мере востребованы: 70% выпускников трудоустраиваются, остальные поступают в аспирантуру, сообщил депутат. «Неужели мы хотим из высшего учебного заведения создать один факультет? А как быть с проверкой импортной продукции, которая вскоре заполнит отечественный рынок по условиям ВТО?»

Депутат Госдумы Светлана Журова призвала сначала внимательно вникнуть в суть вопроса: «В письме Минсельхоза идет речь не о ликвидации, а о реорганизации. Подобные решения не принимаются в одночасье, такая школа не может пропасть». Она считает, что надо добиться включения в рабочую группу и контролировать ее решения.

В свою очередь, депутат Госдумы Вадим Потомский не согласен с позицией коллеги по нижней палате парламента и разделяет обеспокоенность депутатов Законодательного собрания. «Мы с вами прошли вопросы модернизации, оптимизации в сфере высшего образования и медицины. К чему пришли? Сократили школы, койко-места, закрыли ФАПы и поликлиники. То же самое произойдет с Ветеринарной академией». Депутат предложил коллегам обратиться к спикеру Государственной Думы РФ, депутату от Ленинградской области Сергею Нарышкину, чтобы он оказал содействие в разрешении сложившейся ситуации. «Может быть, тогда в правительстве поймут, что не надо никакой оптимизации, ликвидации, пересмотра, и оставят Ветеринарную академию в покое», - добавил он.

Лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев привел пример присоединения Военного института физической культуры к Военно-медицинской академии, из которого «ничего хорошего не получилось». Он поддержал коллег и сказал, что, закрывая Ветеринарную академию, страна потеряет сельское хозяйство.

Председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов убежден: создание рабочей группы сделано для того, чтобы медленно утопить вопрос и, в конце концов, поставить всех перед фактом, что академии не будет. «Давление на академию не случайно происходит в условиях ВТО, чтобы разоружить нас перед ввозом некачественной продукции с Запада».

Депутаты Госдумы обещали внимательно изучить вопрос и сообщить о результатах. Постоянной комиссии по АПК поручено подготовить обращение в адрес председателя Госдумы РФ, вопрос также будет рассмотрен в рамках заседания Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России 4 июня.

Для справки. В ноябре прошлого года на сайте Минобрнауки были опубликованы результаты проведенного ведомством мониторинга вузов. У 136 российских вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности. Среди них Санкт-Петербургская академия ветеринарной медицины. В настоящее время рассматривается вариант присоединения учебного заведения к Санкт-Петербургскому государственному аграрному университету.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>