воскресенье, 04 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Льготные услуги ЖКХ для всех инвалидов - исключений быть не должно

29 мая 2013

Сегодня в рамках встречи депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с депутатами Государственной Думы обсуждался вопрос о ходе рассмотрения поправок в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Инициатором рассмотрения вопроса стала депутат Татьяна Бездетко («Единая Россия»). С информацией выступил председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров («Единая Россия»). Он напомнил, что в сентябре 2012 года областной парламент принял соответствующее обращение к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву и Председателю Государственной Думы С.Е.Нарышкину.  

В письме областные парламентарии обращают внимание на то, что поправки в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», вступившие в силу в июле 2012 года, лишили семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, 50-процентной льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Произошло это по причине терминологической корректировки документа. Слово «дом» в законе заменили «помещением».

Последствия поправок, по мнению депутатов, обернулись для инвалидов, как одной из самых незащищенных категорий населения, тяжким финансовым бременем, которое требуется незамедлительно устранить.

Сегодня, почти год спустя после принятия закона, на рассмотрении в Государственной Думе находятся поправки, предусматривающие возвращение указанных льгот независимо от принадлежности жилого фонда.

Как пояснил депутат Государственной Думы Вадим Потомский, в Москве разделяют обеспокоенность депутатов Законодательного собрания по данному вопросу, и с его решением затягивать не намерены. «С точки зрения бюджета, затраты невелики, что касается социальной значимости, последствия колоссальные», - подчеркнул парламентарий. Его коллега Светлана Журова, в свою очередь, обратилась к областному парламенту с просьбой предоставить последние уточненные данные по количественному составу семей, лишившихся льготы.

В продолжение депутат Юрий Соколов («Единая Россия») озвучил мысль о том, что льготы должны распространяться не только на семьи, имеющие детей-инвалидов, но и на все категории инвалидов. Депутат Вероника Каторгина («Справедливая Россия») обратила внимания собравшихся на острую необходимость поддержки инвалидов, приехавших в Ленинградскую область с Севера, которые сегодня наиболее остро нуждаются в поддержке. Их жилье не было приватизировано ни по одному месту жительства. Депутат Галина Куликова («Справедливая Россия») поинтересовалась у федеральных коллег, возможно ли компенсировать средства, которые не были получены за прошедший период действия закона. Как заверили депутаты Госдумы, этот вопрос тоже не оставлен без внимания, в ближайшее время будет решен в положительную сторону.

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>