воскресенье, 04 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии рассказали коллегам о работе комиссий

29 мая 2013

28 мая в рамках заседания Совета представительных органов муниципальных образований при Законодательном собрании Ленинградской области председатели ряда постоянных комиссий областного парламента выступили с информацией о проблемах законодательства, текущей работе и перспективных планах.

Открывая мероприятие, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин отметил, что любое предложение на местах должно тщательно прорабатываться в интересах населения, с формированием общей позиции, особенно если это напрямую касается жизни поселения. Спикер сообщил, что инструментами продвижения региональных инициатив на федеральный уровень, помимо областного парламента, являются Парламентская Ассоциация Северо-Запада России и Совет законодателей РФ.

Об актуальных вопросах по своим направлениям деятельности рассказали председатели постоянных комиссий по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов, по законности и правопорядку Олег Петров и по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров. Все они призвали муниципалов к более тесной совместной работе по совершенствованию законодательства и выразили готовность выезжать в районы Ленинградской области, чтобы на местах обсуждать с коллегами наболевшие вопросы.

По словам Юрия Соколова, главное направление работы комиссии - активизировать усилия муниципальных депутатов, обладающих правом законодательной инициативы, и комиссии по принятию областных законов: «Мы хотели бы при рассмотрении того или иного законопроекта получать от вас конструктивные предложения».

За прошедшее время с учетом мнения муниципальных образований областным парламентом приняты законы «О наказах избирателей депутатам Законодательного собрания Ленинградской области», «О ветеранах труда Ленинградской области», «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для ИЖС» (№ 105-оз), «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления, осуществляемых населением непосредственно» (т.н. закон о старостах), внесено много поправок в законы, касающиеся льготных категорий граждан и сельских специалистов. Комиссия отслеживает работу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», добавил Юрий Соколов. «Три года назад мы разработали комплексные поправки в 131-ФЗ, которые Совет Федерации не принял, и инициатива осталась нереализованной. Тогда депутаты Заксобрания вышли с отдельной поправкой в части возможного объединения администраций района и районного центра, которая была принята Госдумой и подписана Президентом РФ. Сегодня она реализуется на местах, и важно понимать, что этот процесс добровольный, в противном случае результата от деятельности объединенной администрации не будет».

«Комиссии по законности и правопорядку было поручено изучить реализацию 105-го областного закона на территории Ленобласти. Документ, к сожалению, сегодня не работает: из огромного количества поданных заявлений удовлетворено совсем немного. Создана рабочая комиссия, которая определит ход дальнейших действий», - отметил в своем выступлении Олег Петров. Главной задачей комиссии он назвал формирование института мировых судей и просил муниципалов также участвовать в этом процессе, передавая информацию по кандидатурам, чтобы сделать этой институт более качественным. Кроме того, комиссия занимается законом «Об административных правонарушениях», принимает законы, связанные с перемещением транспортных средств на спецстоянку, нарушением правил дорожного движения (в части увеличения штрафов за превышение скорости), поддерживает инициативы районов, например, Тихвинского по сохранению таможенного перехода. «Ждем ваших предложений по благоустройству территорий, наведению порядка, созданию административных комиссий и другим вопросам», - добавил он.

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Александра Бондарь сказала о проблеме взаимодействия участковых уполномоченных полиции с органами местного самоуправления, поскольку после реформы МВД этот институт оказался полностью обособленным. Олег Петров согласился, что реформа принесла больше отрицательных моментов, чем положительных, в связи с чем областной парламент готовит ряд предложений по изменению федерального законодательства. Спикер Сергей Бебенин предложил вынести этот вопрос на рассмотрение Парламентской Ассоциации Северо-Запада России и выйти с консолидированной законодательной инициативой.

Иван Хабаров обратил внимание на ряд непростых вопросов, которыми в настоящее время занимается постоянная комиссия по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и которые требуют внимания на местах. Во-первых, ведется активная работа по закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», проведено заседание «круглого стола», приняты рекомендации, выходили с законодательными инициативами, однако наши предложения остались на уровне комитетов Госдумы, ситуация не сдвинулась с места. «Работать в отрасли становится всё сложнее из-за постоянного роста цен на зерно. Многие предприятия АПК не выдерживают. В то же время десятки тысяч гектар земель сельхозназначения, на которых можно было бы выращивать фуражное зерно, не используются», - подчеркнул он и сообщил, что постоянная комиссия обратилась к губернатору с предложением создать отдельную структуру по работе с землями сельхозназначения.

Другая проблема - реализация сельскохозяйственной продукции (особенно овощей и картофеля). Для вхождения в торговые сети требуются огромные деньги, а инициативы Законодательного собрания Ленобласти по изменению закона «О торговле» остаются без внимания. Иван Хабаров просил муниципалов проанализировать в районах закупку сельхозпродукции для школ, больниц и др., долю в поставках местных продуктов, чтобы видеть, как формируются ЛОТы. Он добавил, что в некоторых регионах принят регламент, в соответствии с которым бюджетные учреждения обеспечиваются только экологически чистой местной продукцией, и целесообразно этот опыт заимствовать. Кроме того, в целях поддержки отечественного производителя и развития потребкооперации необходимо создать в Ленобласти площадку для торговли овощами и фруктами без посредников по более низким ценам. В этом вопросе также важна помощь органов МСУ.

Члены Совета представительных органов выразили заинтересованность в совместной работе и приняли информацию к сведению.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>