воскресенье, 04 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Ленобласти и Карелии обсудили вопросы ЖКХ

28 мая 2013

Сегодня состоялась рабочая встреча депутатов парламента Ленобласти с коллегами из Республики Карелия. Мероприятие прошло в формате обмена опытом решения вопросов в сфере жилищно-коммунального комплекса.

Ленинградскую область представляли председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Геннадий Жирнов, его заместитель Саяд Алиев и представители областного правительства - начальник отдела перспективного развития жилищно-коммунального хозяйства комитета ЖКХ и транспорта Татьяна Лысенко и начальник отдела энергетических обследований ГКУ ЛО «Центр энергосбережения и повышения энергетической эффективности Ленинградской области» Павел Дудкевич. От Законодательного собрания Карелии участие в обсуждении  приняли председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Анна Позднякова, ее заместитель Лариса Жданова и председатель комитета по социальной политике Александр Селянин.

Вопросы функционирования жилищно-коммунального комплекса стоят достаточно остро. Эта система во многом остается неэффективной, и для субъектов является одной из первоочередных проблем. Участники встречи поделились опытом решения задач в сфере ЖКХ в своем регионе и обсудили вопросы, требующие законодательного урегулирования.

Геннадий Жирнов рассказал о состоянии жилищно-коммунального хозяйства в Ленобласти, отметил большое количество программ (федеральных и региональных) и работ, направленных на улучшение объектов коммунальной инфраструктуры и отрасли в целом, и обозначил основные задачи, которые предстоит решить в ближайшее время.

Карельские коллеги, со своей стороны, проинформировали о проблемах и задачах в области ЖКХ в их Республике. Они во многом оказались сходными в двух субъектах - ветхие сети, целый комплекс проблем по водоснабжению и водоотведению, газификации, а также по привлечению инвесторов в отрасль.

Участники мероприятия обсудили ситуацию с обязательной установкой до 1 июля 2013 года общедомовых приборов учета. Павел Дудкевич поделился информацией о положении дел в Ленобласти. В государственных учреждениях (их в области 190, расположенных по 530 адресам) оснащенность приборами учета составляет 98% по всем видам энергетических ресурсов. К концу 2013 года планируется довести до 100%. Что касается многоквартирных (64 тыс.) и индивидуальных  (160 тыс.) домов, оснащение счетчиками составило 27% от общего числа, но с учетом все зданий, в том числе аварийных и тех, где установка приборов учета невозможна по техническим условиям. Поэтому в текущем месяце проводится актуализация данной информации. Разработаны опросные листы (с разбивкой на типы зданий, технические  характеристики и т.д.) и организованны выезды во все муниципальные районы области с целью проведения консультации по заполнению данных форм. Как выяснилось, в Карелии ситуация по установке приборов учета в многоквартирных домах почти такая же. Пока ресурсоснабжающие организации не в состоянии обеспечить счетчиками все дома. Закон совершенно не стимулирует управляющие компании и ТСЖ к установке общедомовых приборов учета, а сами собственники жилья инициативу не проявляют, потому что не хотят платить за общедомовые нужды.

В процессе обсуждения стороны также отметили, что законодательно не закреплен баланс интересов между собственником, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Собственники жилых помещений не доверяют УК в части начисления тарифов, потому что не обладают такой информацией. В свою очередь, управляющие компании не могут договориться с поставщиками ресурсов.  По словам Анны Поздняковой, эта проблема остро стоит в их регионе -  почти 7 лет УК и ресурсоснабжающие предприятия не могут заключить необходимые договоры. В результате, нет ясности, как формируется тариф и как осуществляется платеж.

В этой связи встает вопрос об общественном контроле над ЖКХ, под которым подразумевается возможность для граждан и общественных организаций совместно с органами государственного и муниципального контроля участвовать в этом процессе для защиты своих интересов. Кстати, в конце прошлого года в Госдуму был внесен проект закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», как раз касающийся введения системы общественного контроля.

Однако, по мнению парламентариев двух субъектов, просто участия граждан в контрольных мероприятиях недостаточно. Необходимо  их просвещение, как эти функции выполнять, ведь они должны разбираться в платежных документах, начислении тарифов. Кроме того, информация о том,  как формируется цена на жилищно-коммунальные услуги, должна быть в открытом доступе в каждом муниципалитете. Чтобы из-за правовой неграмотности населения, а зачастую и пассивности, к управлению жилыми домами не были допущены организации, интересы которых в большинстве случаев расходятся с интересами жителей данных домов. Стороны отметили необходимость создания информационного ресурса ЖКХ, при помощи которого все участники рынка, включая население, смогли бы видеть баланс потребления, производства энергоресурсов и состояние расчетов за него. Прозвучало предложение о подготовке совместной законодательной инициативы.

В продолжение разговора участники обсудили вопросы капитального ремонта многоквартирных домов в рамках 185-фз. Депутат Саяд Алиев рассказал, что недавно в Ленобласть поступили 99,5 млн. рублей из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. По состоянию на 29 апреля этого года, заявки на участие в программе поступили от 51 муниципального образования, в программу попали только 39. В этом году изменились условия софинансирования: 80% - средства Фонда, субъекта и муниципальных образований, 20% - собственников. При этом доля региона, в частности Ленобласти, составляет 65%. По мнению Саяда Алиева, 20% для многих людей являются неподъемными, некоторые из них даже за квартиру не могут заплатить. Такое же мнение высказали и коллеги из Карелии.

В ходе мероприятия были обсуждены и другие вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, - о межтарифной разнице, выпадающих доходах ресурсоснабжающих организаций, едином центре сбора коммунальных платежей и др. Стороны договорились продолжать обмениваться опытом по злободневным вопросам и выразили готовность к законотворческому сотрудничеству.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>