воскресенье, 04 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Для развития агропромышленного комплекса требуется поддержка

27 мая 2013

На заседании постоянной комиссии Законодательного собрания по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу под председательством Ивана Хабарова («Единая Россия») депутаты заслушали информацию об итогах работы АПК Ленинградской области в первом квартале 2013 года, в том числе о ходе реализации долгосрочных целевых программ.

Как доложила первый заместитель председателя комитета по АПК Екатерина Пшенникова, в регионе приняты все меры для выполнения задач Государственной программы развития сельского хозяйства в 2013 году. Заключено соглашение с Минсельхозом о предоставлении субсидий из федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства: в текущем году совокупный уровень поддержки села составит 3,7 млрд. рублей (в том числе 2,2 млрд. рублей из бюджета Ленобласти), что на 40 % выше уровня прошлого года. Кроме того, полностью сформирована нормативная база по господдержке агропромышленного сектора из областного бюджета, заключены соглашения со всеми получателями субсидий.

Несмотря на объективные трудности, агропромышленный комплекс улучшил показатели прошлого года. По итогам работы в первом квартале общий объем валовой продукции сельского хозяйства составил 13,4 млрд. рублей (112,8 % к аналогичному периоду 2012 года). Сельхозорганизациями собрано 3,8 тысяч тонн овощей защищенного грунта, что в 2,2 раза превышает уровень прошлого года. Во всех категориях хозяйств произведено мяса 84,8 тысяч тонн (127 % к уровню прошлого года), молока - 139,3 тысяч тонн (96 %), куриных яиц - 789,5 млн. штук (103 %).

Наилучшие результаты по производству мяса скота и птицы достигнуты в сельхозорганизациях Кировского, Выборгского и Тосненского районов, наименьшие - в хозяйствах Лодейнопольского, Бокситогорского, Сланцевского, Киришского и Тихвинского районов. По производству коровьего молока лидируют Волосовский, Приозерский, Гатчинский и Тосненский районы; хозяйствами Кировского, Выборгского и Гатчинского районов произведено больше всего куриных яиц. В то же время, в фермерских хозяйствах производство мяса упало на 4 %, молока - на 5 %, яиц - увеличилось на 13 %.

Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 1 % и составило 178,5 тысяч голов, свиней - уменьшилось на 8 % (188,5 тыс. голов), птицы - увеличилось на 6 % (28,5 млн. голов). Выручка от реализации товаров и услуг за первый квартал увеличилась на 12 %, при этом прибыль сельхозпредприятий резко снизилась, в частности, из-за увеличения стоимости комбикормов (особенно пострадали отрасли свиноводства и птицеводства).

Сельхозтоваропроизводителям области в первом квартале были выплачены субсидии в объеме 267 млн. рублей, по состоянию на 20 мая уже выплачено 1,2 млрд. рублей.

Председатель комиссии Иван Хабаров спросил о перспективах решения проблем в свиноводстве. По словам вице-губернатора - председателя областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, конъюнктура рынка по свиноводству в первом квартале была неудачная: «С сентября 2012 года по апрель 2013 года цена на мясо свинины снизилась с 98 до 58 рублей за килограмм. Ситуация должна измениться к лучшему в ближайшее время», - отметил он. Кроме того, снижение поголовья связано с действующей программой по изменению профиля малых форм хозяйствования, которая предусматривает перевод хозяйств на другие альтернативные производства.

Депутат Никита Мельников («Единая Россия») задал вопрос о компенсации на закупку комбикормов для сельхозпредприятий. Сегодня ситуация в птицеводстве тревожная: объем производства существенно снижается в связи с ростом цен на комбикорма, многие предприятия не выдерживают. Комбикормовые заводы Северо-Запада не могут приобрести зерно у трейдеров, исключение составляет только Ленинградская область, где адресная поддержка оказывается. Комитет по АПК активно работает в направлении привлечения этого кредита для компенсации части затрат.

На заседании постоянной комиссии отмечалось, что снижение производства молока в первом квартале связано с финансовыми трудностями у сельхозпредприятий. В связи с этим члены комиссии приняли решение обратиться к губернатору Ленинградской области с просьбой о дополнительном выделении 230 млн. рублей, чтобы стабилизировать ситуацию в молочном животноводстве.

Было также решено провести 28 июня совместное выездное заседание постоянной комиссии по АПК Заксобрания Ленинградской области и профильной постоянной комиссии Заксобрания Санкт-Петербурга в Приозерском районе по вопросу производства экологически чистой продукции.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>