воскресенье, 04 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Использование органических удобрений: мнение экспертов

27 мая 2013

Депутаты постоянной комиссии Законодательного собрания по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу выслушали мнение экспертов о ситуации с производством и использованием органических отходов сельскохозяйственного производства, а также системе мер по повышению эффективности их использования для улучшения плодородия почв и предотвращения экологического ущерба.

С информацией по данному вопросу на заседании комиссии выступил заведующий отделом физико-химической мелиорации почв и опытного дела государственного научного учреждения Агрофизический НИИ Россельхозакадемии профессор Алексей Иванов.

Он, в частности, отметил, что различные виды органических отходов являются естественными побочными продуктами животноводческого производства, обогащенными биогенными элементами и разнообразной полезной микрофлорой. Они относятся к группе местных органических удобрений, которые применяются на протяжении тысячелетий.

Впрочем, это ценное удобрение обладает и рядом отрицательных качеств, среди которых: потенциальная зараженность патогенной микрофлорой и возбудителями ряда заболеваний человека и животных; высокая влажность и значительные объемы производства создают угрозу локального (в местах хранения) загрязнения почв, поверхностных и грунтовых вод; высокая биологическая активность, особенно в летний период, при неправильном хранении создает потенциальную опасность загрязнения атмосферы летучими соединениями азота, углерода, водорода и др. Имеются и технологические трудности в части равномерного внесения удобрения в почву.

К середине 1980-х годов Ленинградская область (наряду с Московской) была безусловным лидером в стране по объемам производства и применения органических удобрений (среднегодовая доза их внесения достигла 20 т/га посевных площадей), в 1990 году эта цифра составляла 15 т/га (около 6,1 млн. тонн), обеспечиваемых поголовьем коров, свиней, овец, коз и птицы. В последние два десятилетия в Ленобласти, несмотря на снижение объемов производства, обострилась проблема утилизации отходов животноводства, обычно используемых в качестве ценных органических удобрений, более того, существует опасный разрыв между объемами производства и внесения удобрений. Этому есть целый ряд причин: повышение денежных издержек на транспортировку и внесение органики, недостаточная научная разработанность отдельных вопросов утилизации отходов, отсутствие необходимой материально технической базы (количество тракторов и техники снизилось в десятки раз), наконец, причины санитарного характера (включение навоза в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов № 786 от 02.12.2002 и отнесение отдельных видов навоза к третьему, четвертому и пятому классам опасности). Последнее обстоятельство требует выполнение целого комплекса организационных и технологических мероприятий по утилизации промышленных отходов.

Наиболее пагубно это сказалось на использовании птичьего помёта - основного отхода отрасли птицеводства и ценнейшего органического удобрения, содержащего азот, фосфор, калий и другие важнейшие микроэлементы.

Для решения проблемы с 2011 года в регионе действует программа стимулирования переработки и внесения птичьего помёта. В прошлом году за счет увеличения субсидий на приобретение сельскохозяйственной техники из областного бюджета удалось снизить остроту проблемы. Однако для кардинального изменения ситуации в вопросе рационального использования органических отходов сельхозпроизводства требуется совокупность организационных, экономических, научно-технических и законодательных решений.

Подчеркивалось, что принятые в настоящее время ГОСТы на органические удобрения должны применяться только в случае их производства для продажи населению. Внутрихозяйственное же их использование как побочной продукции должно устанавливаться технологическим регламентом. В этой связи требуется разработать и утвердить на региональном уровне технологический регламент обеззараживания и утилизации (применения) различных видов навоза, полностью отвечающего требованиям федерального природоохранного законодательства, а также выделить финансирование на технологическое перевооружение предприятий для выполнения требований регламента.

Вице-губернатор - председатель областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк просил докладчика подготовить техническое задание и предложения по оценке работ для объявления конкурса.

Заведующая лабораторией микробной экотехнологии профессор Ирина Архипченко рассказала о существующих научных разработках наших ученых и предложила провести «круглый стол» по обращению с сельскохозяйственными отходами.

Депутат Никита Мельников («Единая Россия») поделился опытом обращения с такими отходами в Западной Европе и США, где давно используется технология прямого внесения удобрения в почву, без какой-либо переработки. С его точки зрения, нам также следует заимствовать эту практику. Он предложил утвердить постановлением правительства региона общий регламент, который можно рекомендовать хозяйствам, а не делать отдельный документ для каждого предприятия.

Председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов, на протяжении многих лет возглавляющий ООО «Леноблптицепром», отметил, что впервые услышал столь глубокое исследование положительных свойств органики. «Надо изучить потребность Ленинградской области в органике и понять, какие меры требуются для ее обеспечения. Первоочередная задача - увеличение посевных площадей. Для этого следует в законодательном порядке увеличить налоги за неиспользуемые земли сельхозназначения, прежде всего предназначенные для растениеводства», - подчеркнул он.

Председатель постоянной комиссии Иван Хабаров («Единая Россия») озвучил мнение экспертов о разработке областного закона «Об обращении с отходами сельскохозяйственного производства на территории Ленинградской области» и создании рабочей группы с участием ведущих экспертов научно-исследовательских учреждений Ленинградской области, которая займется проработкой обозначенных вопросов. По итогам обсуждения депутаты приняли информацию к сведению и поддержали все прозвучавшие предложения.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>