воскресенье, 04 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты приняли участие в посадке дубов

27 мая 2013

25 мая вблизи деревни Лезье Мгинского городского поселения Кировского района на базе агроэкологического центра и парка отдыха «Живое поле» при поддержке постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области состоялась презентационная акция «Возродим дубравы богатырские». В торжественной посадке саженцев красного дуба приняли участие вице-спикеры Алексей Белоус («Единая Россия») и  Николай Кузьмин (КПРФ), депутат Вячеслав Дюбков (ЛДПР).

Профессиональную подготовку почвы к посеву семян и закладке участка именных саженцев на себя взяла агрономическая служба центра «Живое поле» при содействии специалистов НИИ лесного хозяйства. К приезду участников акции были разработаны посадочные лунки для «взрослых» полутораметровых саженцев дуба, а также были посажены однолетние сеянцы черешчатого и красного дубов.  

 

По окончании работ состоялась торжественная церемония открытия первого в Ленинградской области общественного питомника растений дуба, на которой от областного парламента выступили председатель профильной комиссии областного парламента по экологии и природопользованию. Николай Кузьмин и депутат Вячеслав Дюбков. Кроме того, в церемонии приняли участие представители правительства, областной и районных администраций, ряда общественных экологических организаций. Николай Кузьмин подчеркнул, что подобные акции не должны носить разовый характер. Их цель состоит в популяризации красных дубов на территории всей Ленинградской области. Обосновывает эту идею депутат не только с точки зрения экологии, но и с позиции восстановления исторической справедливости - в древние времена именно дуб был лесообразующей породой в центрально-европейской части России, и на территории современной Ленинградской области вплоть до Северного побережья Финского залива практически повсеместно были распространены вековые дубравы. Сегодня же, как было отмечено специалистами, европейская часть России практически полностью утратила свои могучие старовозрастные дубовые леса - они были вырублены нашими предками, и сейчас скорость исчезновения дубрав в России сопоставима со скоростью исчезновения тропических лесов.

Кроме того, было отмечено, насколько важно в дальнейшем привлекать молодежь к к участию в таких акциях. Здесь в равной степени происходит ее и экологическое, и патриотическое воспитание.

 

Фотогалерея 

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>