воскресенье, 04 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На капремонт многоквартирных домов увеличится финансирование

20 мая 2013

20 мая постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству рассмотрела в первом чтении изменения в закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

В результате корректировок доходная часть главного финансового документа области увеличивается на 99,5 млн. рублей за счет средств, поступивших из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

На обеспечение этих мероприятий средства будут направлены областному комитету по ЖКХ и транспорту. Со своей стороны, Ленобласть подтверждает софинансирование, перераспределив в пользу комитета 190 млн. рублей за счет уменьшения ассигнований, предусмотренных на замену и модернизацию лифтового оборудования. Ведомство готовит долгосрочную целевую программу с учетом того, что по федеральному законодательству ремонт многоквартирных домов может осуществляться в рамках региональных целевых программ, предусматривающих финансирование из Фонда, региона, муниципальных образований и средства собственников.

Депутат Саяд Алиев («Единая Россия») попросил проинформировать, сколько муниципальных образований подали заявки на участие в программе капитального ремонта многоквартирных домов, и каково процентное соотношение финансирования. По состоянию на 29 апреля этого года, заявки поступили от 51 МО, в программу попадают только 39, прозвучал ответ представителей комитета по ЖКХ и транспорту. По поводу финансирования пояснила заместитель председателя комитета финансов Лидия Королева: 80% - средства Фонда, Ленинградской области и муниципальных образований, 20% - собственников. При этом доля Ленобласти составляет 65%. По мнению Саяда Алиева, 20% для многих людей являются неподъемными, некоторые из них даже за квартиру не могут заплатить.

Председатель комиссии Иван Григорьев («Единая Россия»), в свою очередь, высказал недовольство по поводу увеличения софинансирования из бюджета региона, которое еще в прошлом году было в два раза меньше. По его словам, такого же мнения придерживается большинство субъектов. Депутат также поинтересовался, как будет решаться вопрос с заменой и модернизацией лифтов, ведь средства с этой программы снимаются. Прозвучал ответ: мероприятия по ремонту лифтового хозяйства могут осуществляться в рамках программы капремонта многоквартирных домов. Справку о том, как будет решаться проблема с лифтами, Иван Григорьев попросил предоставить.

С учетом его предложения проект закона решили поддержать в первом чтении.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>