воскресенье, 04 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законодатели Северо-Запада встретились в Мурманске

16 мая 2013

Сегодня на базе Мурманской областной Думы состоялось очередное заседание постоянного комитета по экономической политике и бюджетным вопросам Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

В нем приняли участие члены комитета - представители законодательных органов власти субъектов Северо-Запада России. Областной парламент представляли вице-спикер Алексей Белоус, заместитель председателя постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Владимир Орлов и заместитель председателя постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Владимир Цой (все - «Единая Россия»).

Вёл заседание председатель комитета ПАСЗР, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Белоус.

Участники заседания обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенного Законодательным собранием Новосибирской области, который определяет порядок распределения общедомовых расходов в многоквартирных домах. В соответствии с Жилищным кодексом РФ все расходы на содержание общего имущества должны исчисляться исходя из размера общей площади квартиры. Законопроект предлагает предоставить собственникам многоквартирных домов право выбрать иной способ определения доли обязательных расходов на содержание общего имущества. Плата за эксплуатацию лифта, сбор и вывоз отходов может определяться числом жильцов в квартире, а не размером жилплощади. Комитет ПАСЗР решил, что законопроект необходимо обсудить на местах и рассмотреть на конференции ПАСЗР в июне с приглашением представителей Министерства регионального развития РФ.

С докладом по вопросу о проблеме тарифов на пригородные перевозки пассажирским железнодорожным транспортом выступил Владимир Орлов. Члены комитета приняли информацию к сведению и рекомендовали докладчику подготовить предложения по изменению законодательно-нормативных актов в части улучшения положения дел по пригородным перевозкам на железнодорожном транспорте.

Министр финансов Мурманской области Роман Дурягин проинформировал присутствующих о внедрении программно-целевого метода формирования областного бюджета в нашем регионе. Он отметил, что метод заключается в установлении или отборе приоритетных целей и задач использования бюджетных средств. Каждый рубль должен быть направлен на достижение определенной цели, подчеркнул докладчик. Доля программных расходов бюджета составляет 98,7 процентов средств. Комитет решил довести данный опыт до сведения всех законодательных (представительных) органов власти субъектов Северо-Запада России.

Законодатели приняли к сведению отчет о работе постоянного комитета в 2012 году, внесли предложения в план работы на второе полугодие 2013 года. Также рассматривались вопросы компенсации по оплате жилого помещения для инвалидов, являющихся собственниками, и подготовки перечня действующих федеральных законов, изменения в которые целесообразно рассмотреть на очередной Конференции ПАСЗР (в части передачи военного имущества в собственность региональную или муниципальную собственность; законодательной разработки комплексного механизма субсидирования выпадающих доходов организациям, предоставляющим услуги теплоснабжения населению и социальной защиты нуждающегося населения).

Очередное заседание данного комитета ПАСЗР решено провести во второй половине сентября текущего года.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>