воскресенье, 04 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты - за вторичную переработку отходов

14 мая 2013

Сегодня в рамках очередной встречи губернатора Лениниградской области с депутатами Законодательного собрания по инициативе Вячеслава Дюбкова (ЛДПР) были озвучены планы регионального правительства по очистке лесов от мусора и несанкционированных свалок.

Решением проблем свалок депутаты озадачены отнюдь неслучайно. Практически каждый из них в своем округе сталкивается с многочисленными жалобами от местных жителей на те или иные нарушения в сфере обращения с отходами. В частности, как подчеркнул Михаил Вивсяный («Справедливая Россия»), в Сосновом Бору ситуация близка к критической. Там полигон ТБО переполнен еще с прошлого года. Как заверил в ходе встречи председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области Дмитрий Разумов, он лично взял этот вопрос на контроль и в ближайшие дни планирует посетить Сосновый Бор.

Депутат Валерий Ершов (КПРФ) - поинтересовался, кто должен заниматься ликвидацией строительных отходов, накопившихся за зиму в лесных зонах. Комментируя ситуацию, губернатор Александр Дрозденко подчеркнул, что следить за порядком должны арендаторы лесного фонда.

Депутат Вячеслав Дюбков (ЛДПР) подчеркнул, что проблема утилизации строительных отходов актуальна в целом по всей Ленинградской области. Дмитрий Разумов, в свою очередь, проинформировал, что сегодня разрабатывается отдельный регламент по обращению со строительными отходами, в котором будет предусмотрена обязанность предоставлять документы по утилизации мусора по классам.  

Депутат Олег Петров («Единая Россия») обратил внимание собравшихся на необходимость увеличения количества санкционированных свалок. Парламентарий отметил, что зачастую в районе она одна, вследствие чего муниципалитет терпит существенные транспортные расходы - доставлять мусор приходится за многие километры. Выборгский район - избирательный округ Олега Петрова - наглядный тому пример. Схожая ситуация сложилась и в Тосненском районе, который курирует Иван Хабаров («Единая Россия»).

Депутат Дмитрий Силаев («Справедливая Россия») поднял вопрос целесообразности заключения соглашения с Санкт-Петербургом по сохранению лесопарковой зоны.    

Одним из путей решения проблемы несанкционированных свалок Александр Дрозденко назвал перспективу установки в каждом районе на въездах в места массового отдыха людей специальных контейнеров для мусора. Для реализации проекта необходимо определиться с финансированием.

Кроме того, депутатов проинформировали, что в течение ближайших трех лет в Ленинградской области должны появиться мусороперерабатывающие заводы. Эти производства должны быть высоко технологичными - всем очевидно, что мусор нужно не сжигать, а перерабатывать. В настоящее время ведутся переговоры с иностранными компаниями. Объем средств на эти цели в областном бюджете предусмотрен в размере 2,5 - 3 миллиардов рублей.

Большая работа запланирована региональными властями и в части налаживания финансового взаимодействия транспортных компаний с полигонами. Оптимальной формой такого сотрудничества должны стать денежные обязательства полигонов перед транспортными компаниями.

Кроме того, существенным шагом на пути реформирования системы обращения с мусором в регионе должен стать постепенный переход к раздельному сбору отходов. Было предложено начать с детских садов и школ.    

В завершение, Дмитрий Разумов подчеркнул важность развития данной стратегии и недопущения роста тарифов на оплату услуг по утилизации мусора для населения.

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>