воскресенье, 04 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты привели в порядок мемориал

07 мая 2013

6 мая, в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, депутаты и сотрудники аппарата Законодательного собрания Ленинградской региона провели субботник на территории музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировском районе.

Благоустройством мемориала и прилегающей местности занимались председатель Заксобрания Сергей Бебенин, вице-спикеры Алексей Белоус, Николай Кузьмин, Галина Куликова и Юрий Олейник, председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Геннадий Жирнов, депутаты Ильдар Гилязов, Валерий Ершов, Вероника Каторгина и Алексей Пониматкин. Общими усилиями удалось собрать несколько десятков мешков мусора и сухой листвы, привести в порядок газоны и преддиорамную площадь.

Как отметил спикер областного парламента Сергей Бебенин, «уборка мест воинской славы, мемориалов и захоронений традиционно проводится незадолго до памятных дат и больших праздников, таких как День Победы. Эта традиция поддерживается и в Законодательном собрании Ленинградской области. Хочется, чтобы люди, придя сюда, увидели чистоту и порадовались», - сказал он.

В субботнике также приняли участие глава Кировского района Дмитрий Василенко и глава города Кировска Вадим Некрасов.

Напомним, музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда», расположенный на левом берегу Невы в пандусе Ладожского моста, был открыт 28 лет назад, в мае 1985 года. Единственная диорама в стране, выполненная художниками-ленинградцами, отражает события семи дней боев одновременно. Именно здесь, в районе деревни Марьино, был нанесен решающий удар по противнику. А 18 января 1943 года состоялась встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов, и блокада, наконец, была прорвана.

На площади перед музеем представлена уникальная экспозиция образцов боевой техники предвоенного выпуска, при этом все танки являются участниками боев за Ленинград. Примечательно, что первым здесь появился тяжелый танк КВ-1 («Клим Ворошилов»), который затонул в ноябре 1941 года во время переправы и в апреле 2003 года был поднят со дна Невы. Пролежав более 60 лет под водой, он всё еще был на ходу.

По окончании работ состоялась экскурсия в музей-диораму, где гостям на примере монументального полотна рассказали о ходе наступательной операции «Искра», в которой наша армия потеряла 115 тысяч бойцов. Героическими усилиями были созданы условия для восстановления сухопутного сообщения осажденного города, на освобожденной территории за 18 дней была проложена 33-километровая железная дорога, получившая название «Дороги Победы». Кроме того, сотрудники музея презентовали только что вышедшую в свет книгу «Плацдарм: Невский «пятачок». 1941-1943», в которой представлены научные исследования, подготовленные с использованием недоступных ранее архивных документов. В них по-новому раскрываются драматические страницы истории легендарного Невского плацдарма.

В период майских праздников депутаты активно работают: проводят приемы граждан, встречаются с ветеранами, участвуют в митингах, церемониях захоронения, многочисленных мероприятиях во всех районах Ленинградской области. 7 мая спикер Сергей Бебенин примет участие в захоронении останков советских воинов, погибших на территории Подпорожского района, которая состоится в полдень вблизи поселка Важины. 8 мая делегация областного парламента в очередной раз придет почтить память погибших соотечественников на Пискаревское мемориальное кладбище.

Фотогалерея

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>