пятница, 02 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты области и предприниматели обсудили проблемы бизнеса

28 февраля 2013

27 февраля  прошло очередное заседание Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании  Ленинградской области, в котором приняли участие вице-спикеры Алексей Белоус и Юрий Олейник, заместитель председателя постоянной комиссии областного парламента по законодательству, международным, региональным и общественным связям, Ответственный секретарь Консультативного совета предпринимателей Олег Коваль и члены совета под председательством Елены Шкода.

В ходе мероприятия депутаты и представители бизнес-сообщества обсудили проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в процессе своей деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В начале встречи Олег Коваль сообщил о том, что вопросы, заявленные для рассмотрения, поступили от муниципальных образований, в которые были направлены запросы с просьбой обозначить пробелы в законодательном регулировании сферы малого и среднего бизнеса. «Мы с вами поэтапно рассмотрим все обозначенные районами вопросы и обсудим, какие меры мы можем предпринять, если не для устранения проблемы, то хотя бы для ее обсуждения на региональном уровне», - отметил он.

В рамках первого вопроса, касающегося страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, обозначена проблема их увеличения для индивидуальных предпринимателей (ИП). С 1 января 2013 года они увеличились в 2,4 раза до 35 тыс. 665 рублей, а с 2014 года эта сумма будет составлять более 40 тыс. рублей. И даже если индивидуальный предприниматель не осуществляет свою деятельность, он будет обязан платить в Пенсионный фонд.

Налоговая нагрузка на фонд заработной платы  увеличилась с 2012 года до 30%, для многих предпринимателей эти платежи выросли в 2,4 раза. В результате, значительная часть малых предприятий для снижения суммы уплаты налогов вынуждена выдавать зарплаты в «конвертах». От этого соответственно теряют бюджеты в части поступления НДФЛ. К тому же у предпринимателей не остается денежных средств для нужд своей деятельности. Как результат - закрытие многих ИП, увеличение уровня  безработицы, что чревато социальной напряженностью, особенно в депрессивных районах.

К сокращению количества индивидуальных предпринимателей может привести и новая методика расчета ЕНДВ (предоставление налоговой льготы). Данная проблема поднята индивидуальными предпринимателями ряда муниципальных образований  Ленинградской области - города Кингисеппа, Лужского, Подпорожского, Ломоносовского, Киришского, Бокситогорского,  Волосовского и Сланцевского районов.

Участники заседания согласились с предложением муниципалов снизить страховые взносы в пенсионный фонд РФ, а также усовершенствовать методику расчета ЕНДВ.  Однако в ходе обсуждения было подчеркнуто,  что данный вопрос относится к федеральному уровню власти, так как необходимо вносить изменения в федеральное законодательство. В связи с этим, Олег Коваль проинформировал, что подобную инициативу высказала Дума Астраханской области в своем обращении к Председателю Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину.  Члены совета решили поддержать эту инициативу и направить свое экспертное мнение в профильную комиссию Законодательного собрания Ленинградской области.

* * *

Второй вопрос касался необоснованного роста и сдерживания тарифов на услуги монопольных организаций: природный газ, тепловую энергию, электричество.

Нерегулируемый рост тарифов на услуги монопольных организаций отрицательно сказывается и на деятельности  малого и среднего бизнеса. Оптовая цена на природный газ, электричество, тепловую энергию  в последнее время возросла на 15-17%. Особенно резко вырос тариф на электроэнергию.

В ходе обсуждения была также отмечена неоправданно высокая стоимость и затягивание сроков технологического присоединения  хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса к электрическим сетям, как при вводе новых объектов, так и при увеличении мощностей.

С предложением об изменении сложившейся практики в Консультативный совет предпринимателей обратились  предприниматели из Выборгского, Лужского, Ломоносовского, Киришского и Гатчинского районов.

Члены совета отметили, что этот вопрос тоже относится к компетенции федеральных властей, поэтому решили: сначала обратиться за экспертным мнением в профильный комитет правительства Ленинградской области, а далее - предложить депутатам  Законодательного собрания направить соответствующую законодательную инициативу в Государственную Думу РФ.

* * *

Совет предпринимателей также решил обратиться в профильный комитет правительства Ленинградской области за экспертным мнением в части дальнейшей выработки консолидированного предложения по решению вопроса, связанного с условиями деятельности торговых сетевых магазинов в районах и сельской местности Ленинградской области.

Расширение деятельности торговых сетей, активное открытие сетевых магазинов в  населенных  пунктах, в т.ч. сельской местности Ленинградской области, подрывает деятельность местных предпринимателей, приводит к числу сокращения магазинов шаговой доступности, которые были плательщиками единого налога на вменённый доход, средства которых поступали в местный бюджет.  На селе возникла реальная угроза закрытия торговых точек, что лишает возможности жителей приобретать товары первой необходимости. Сетевые магазины не являются плательщиками ЕНДВ.

Высокая доля сетевых компаний, головные структуры которых находятся в Москве, Санкт-Петербурге и других региональных центрах, приводит к оттоку значительных объемов денежных средств населения из региона и недополучению налогов от их деятельности в бюджеты муниципальных образований и областной бюджет.

В рамках заседания Олег Коваль попросил членов совета обратить внимание на ряд федеральных законодательных инициатив, касающихся предпринимательской деятельности, и представить свое мнение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В завершение встречи вице-спикер Алексей Белоус поблагодарил всех участников за серьезный подход к работе в рамках совета, отметив насыщенность повестки заседания: очень много важных вопросов, требующих широкого обсуждения. Призывая к активному участию в законотворческом процессе, он  подчеркнул: «Любой закон подвижен - все можно поменять, если действовать технологично и планомерно. Выступайте с инициативами и предложениями». 

 

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>