пятница, 02 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Муниципальный жилищный контроль вновь обсуждается

26 февраля 2013

Сегодня на заседании  Совета представительных органов муниципальных образований при областном Законодательном собрании его участники обсудили законопроект «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органов государственного жилищного надзора  Ленинградской области с органами муниципального жилищного контроля».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед началом обсуждения спикер Сергей Бебенин подчеркнул, что проект закона был отклонен в первом чтении на последнем пленарном заседании областного парламента, но принятие документа очень важно для Ленинградской области, а именно - для регулирования отношений в жилищно-коммунальной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О целях и задачах законопроекта рассказал вице-губернатор Юрий Пахомовский. Обозначив, что основной задачей государственной жилищной инспекции Ленобласти является контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан при предоставлении населению жилищно-коммунальных услуг, отвечающих федеральным стандартам качества, использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном жилом доме. Сегодня инспекция обязана следить за использованием, содержанием большого жилищного фонда. Этот вопрос, по словам вице-губернатора, обсуждался и вчера в ходе рабочей поездки председателя Госдумы Сергея Нарышкина в Гатчину, который, в том числе, поинтересовался, когда жилищная инспекция начнет работу на муниципальном уровне.

Принятие закона будет способствовать усилению эффективности контроля за содержанием муниципального жилищного фонда, а также за организацией и непосредственным осуществлением процесса управления многоквартирными домами. Это приведет к созданию более эффективной системы защиты жилищных прав граждан. Полномочия по жилищному муниципальному контролю закреплены за муниципалитетами в 131-м федеральном законе.

На вопрос муниципалов, кто их будет исполнять и где взять специалистов, Юрий Пахомовский ответил, что такие специалисты уже есть в муниципальных образованиях, просто им надо придать статус. Кроме того, муниципалитеты сами должны быть в этом заинтересованы, так как смогут выписывать нарушителям штрафы, которые пойдут в местный бюджет.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов в своем докладе подчеркнул, что законопроект в таком виде принимать нельзя. Для его реализации потребуется принятие еще множества дополнительных правовых актов. На это начальник жилищной инспекции Игорь Канарь ответственно заявил, что, по его мнению, проект закона достаточно проработан, и в дальнейшем потребуется принятие лишь положения о жилищном муниципальном контроле и порядка взаимодействия инспекции с муниципалитетами в этом вопросе.

Председатель профильной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ Юрий Соколов выступил в поддержку законопроекта, отметив, что это взаимодействие, без сомнения, должно быть, надо лишь определить его форму. И в этом могут помочь муниципалы, представив свои предложения и замечания к документу.

 

Депутат Дмитрий Ворновских, в свою очередь, обратился к муниципалам: «Есть государственная жилищная инспекция Ленобласти, которая занимается надзором и выполняет определенные функции. Есть муниципальный жилищный контроль, который закреплен в 131-м федеральном законе. Но, к сожалению, это полномочие никто из муниципальных образований не исполняет. И в этом случае жилищная инспекция может вам дать рекомендации, как осуществлять этот контроль».

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>