пятница, 02 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областные депутаты обсудили законопроект о пассажирских перевозках с муниципальными коллегами

26 февраля 2013

Сегодня в областном парламенте состоялось заседание Совета представительных органов муниципальных образований Ленобласти. Участники мероприятия, которое вел спикер Сергей Бебенин, обсудили законопроект «О наземном пассажирском транспорте общего пользования Ленинградской области».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В дебатах приняли участие вице-спикер Алексей Белоус, депутаты Юрий Соколов, Иван Григорьев, Александр Петров, Дмитрий Ворновских, Николай Пустотин, Галина Куликова и Александр Перминов,  вице-губернатор Юрий Пахомовский, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и старший помощник прокурора  Марина Дерюжкина, представители областной администрации и муниципальных образований.

Проект закона,  принятый в первом чтении 30 января этого года, вызвал много критики со стороны депутатского корпуса.  Профильная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству по итогам его рассмотрения в первом чтении не приняла решение, так как большинство депутатов сошлись во мнении, что документ - еще «сырой» и требует доработки.

Ко второму чтению парламентарии решили обсудить законопроект с муниципальными депутатами.

С информацией о необходимости принятия закона выступил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Дмитрий Разумов. Документ разработан в соответствии с федеральным законодательством и определяет порядок организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в межмуниципальном и пригородном сообщении.

По словам докладчика, на федеральном уровне такой закон пока не принят, однако субъекты сами полномочны принять свои региональные законы, и в 64 регионах они уже действуют, в том числе и Санкт-Петербурге.

Закон позволит сформировать правила и условия, которые дадут право операторам рынка (перевозчикам) заключать договоры с администрациями области и муниципальных образований и обслуживать население. Кроме того, наличие такого документа в Ленобласти, по словам докладчика, повысит уровень безопасности в сфере транспортного обслуживания и ее инвестиционную привлекательность, а также даст возможность применять санкции к недобросовестным нелегальным перевозчикам. Дмитрий Разумов подчеркнул, что в субъектах, где принят подобный закон, проблема с «нелегалами» решилась в короткие сроки.

Муниципальные депутаты поинтересовались, какой орган будет отслеживать правонарушения, в том числе и нарушения маршрутов, расписаний.

Докладчик объяснил, что представленный законопроект носит рамочный характер, к нему будут изданы другие подзаконные акты, направленные на борьбу с нелегальными перевозчиками. Будет расширен перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении «нелегальных перевозчиков», определят единые подходы в установлении административной ответственности за правонарушения в сфере транспорта.

Для исполнения нового закона планируется создание межведомственной комиссии, как это сд, елано в Санкт-Петербурге. В комиссию предлагается включить представителей всех контрольных органов, то есть УГАДН, ГИБДД, федеральной миграционной службы, комитета по транспорту Санкт-Петербурга (так как на территории Ленинградской области часть маршрутов работают по заказу города).

В ходе обсуждения от муниципалов прозвучали и другие вопросы, касающиеся нерентабельных маршрутов, заказных перевозок и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свое мнение по поводу законопроекта высказал председатель профильной комиссии областного парламента по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иван Григорьев: «Документ - очень сложный. В статусе закона он претендует на то, чтобы регулировать отношения, связанные с организацией транспортного обслуживания пассажиров. Но ведь это - не только конкурсы, договоры с перевозчиками, их ответственность, борьба с нелегалами. Регулироваться должны еще и взаимоотношения в сфере перевозок между регионом  и муниципальными образованиями, между несколькими субъектами (Ленинградской областью и Санкт-Петербургом)».

Он также подчеркнул, что подобного рода закон Санкт-Петербурга, работающий уже почти десять лет, более детально регламентирует эти вопросы, в частности, связанные с безопасностью пассажирских перевозок. Кроме того, уполномоченному органу предоставляется возможность предъявлять квалификационные требования к водителям, вплоть до проверки знания правил дорожного движения.

Но главный отрицательный момент, по мнению депутата, - отсутствие в законопроекте Ленобласти статьи о взаимоотношениях между правительством региона и муниципалитетами в сфере транспортных перевозок, что не позволяет решить многие проблемы, в том числе невыгодных перевозок.

С учетом детальной проработки законопроекта профильная комиссия будет предлагать продлить срок поправок еще на 1 месяц, подчеркнул Иван Григорьев. Сейчас он установлен до 1 марта.

Спикер Сергей Бебенин согласился, что «подводных камней» у проекта закона очень много, и призвал всех муниципальных коллег активно включиться в процесс подготовки поправок.

 

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>