пятница, 02 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Северо-Запада поддержали инициативы депутатов Ленобласти

25 февраля 2013

20-21 февраля в Вологде проходило заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по вопросам агропромышленного комплекса, координатором деятельности которого является Законодательное собрание Ленинградской области.

Повестка заседания комитета, вел которое его председатель Александр Трафимов, включала более 10 вопросов. Рассмотрение многих из них инициировал парламент Ленобласти.

Александр Трафимов проинформировал о законодательной инициативе своих коллег. Еще в мае прошлого года депутаты направили в Госдуму законопроект, который вносит изменения в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». В соответствии со статьей с 1 января 2013 года организация деятельности розничных рынков должна осуществляться только в капитальных зданиях, строениях, сооружениях. Для сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков данная норма вступает в силу с 1 января 2015 года.

В Ленинградской области, как и во многих других субъектах Российской Федерации, перевод временных сооружений в капитальные здания на розничных рынках очень затруднен.

В настоящее время все рынки наряду с капитальными сооружениями имеют широкую сеть закрытых и открытых павильонов, ларьков, киосков, прилавков, стоянок для продажи продукции с автотранспортных средств. Кроме того, ежегодно с апреля по октябрь осуществляется сезонная продажа овощей, фруктов, бахчевых культур с открытых торговых площадок непосредственно товаропроизводителями.

До вступления в силу Федерального закона на территории Ленинградской области функционировало 54 розничных рынка. В связи с введением с 1 января 2013 года нормы, ограничивающей деятельность рынков капитальными зданиями, их количество существенно сократилось. В основном закрытие розничных рынков происходит в поселениях с невысокой численностью населения.

В целях сохранения на территории России розничных рынков, их развития и возможности реализации продукции агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса напрямую товаропроизводителями депутаты Ленобласти предложили  в населенных пунктах с численностью населения до 100 тысяч человек отсрочить до 1 января 2020 года требования Федерального закона о переводе временных сооружений в капитальные здания на розничных рынках.

По итогам обсуждения члены комитета решили поддержать эту федеральную  инициативу и вынести на рассмотрение Президиума ПАСЗР.

Такое же решение парламентарии Северо-Запада приняли относительно предложения депутатов Ленобласти обратиться к Правительству Российской Федерации по вопросу совершенствования рынка электрической энергии для нужд сельхозтоваропроизводителей и обращения к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу сохранения Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины.

В первом документе отмечается, что либерализация цен на электроэнергию с 1 января 2011 года привела к увеличению тарифа для некоторых сельхозтоваропроизводителей до 82 процентов, минимальное увеличение тарифа составило 29 процентов.

Финансовая нагрузка нейтрализует средства господдержки, которые выделяются на развитие отрасли.

Увеличение тарифов на электроэнергию с 3,5 до 5-6 рублей за кВт час привело к росту себестоимости сельскохозяйственной продукции с 4 до 6-7 процентов, и, как следствие, снижению его конкурентоспособности на рынке.

С учитом вступление России в ВТО и в целях сохранения достигнутых объемов обеспечения населения продовольствием депутаты указывают на необходимость законодательно стабилизировать тарифную политику в отношении сельхозтоваропроизводителей.

Во втором  обращении, которое решили поддержать члены комитета, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области просят сохранить Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины в статусе самостоятельного высшего учебного заведения, а не присоединять к Санкт-Петербургскому государственному аграрному университету.

Законодатели высказывают  опасения, что потеря уникальной научной школы и сложившейся системы подготовки кадров может привести к снижению качества услуг ветеринарии в целом.

«Проводить реформирование высшего образования необходимо. Однако нам не понятен принцип принудительного присоединения одного вуза к другому без обсуждения данного вопроса в коллективе академии, а также с общественностью и  руководителями хозяйств», - заявляют парламентарии.

Сегодня учебный процесс осуществляется на 28 профильных кафедрах (в том числе кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, паразитологии, эпизоотологии, агрономии и ботаники, ветеринарной генетики и животноводства, ветеринарной радиобиологии и безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, клинической диагностики, общей и оперативной хирургии, внутренних незаразных болезней, патологической анатомии). В вузе имеются все необходимые для учебного процесса и научной работы лаборатории и клиники: клиника хирургии, клиника акушерства, лаборатория паразитологии, клинико-биохимическая лаборатория, лаборатория микробиологии, лаборатория химии и др.

«Особенно возросла роль ветеринарной службы и ветеринарно-санитарного контроля за качеством ввозимой продукции и охраной здоровья людей после вступления России в ВТО. Это актуально для всего Северо-Западного региона, который является крупным транзитным центром импорта продовольствия из зарубежных стран», - отмечается в обращении.

В ходе встречи члены комитета рассмотрели ряд других вопросов. Заслушав информацию директора Северо-Западного Научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук Александра Костяева, постоянный комитет принял информацию к сведению и решил рекомендовать профильным комитетам законодательных (представительных) органов Северо-Западного федерального округа проработать вопрос о сельскохозяйственной кооперации.

Закончилось заседание подведением итогов работы комитета в 2012 году и утверждением плана на текущий год.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>