воскресенье, 04 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обсудили с губернатором проблему содержания ГЭС

12 февраля 2013

Сегодня в рамках рабочей встречи депутатов Законодательного собрания с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко обсуждался вопрос о содержании и обслуживании малых гидроэлектростанций в регионе.

Инициатором рассмотрения вопроса о ГЭС и, в частности, на реке Оредеж Гатчинского района выступил депутат Валерий Ершов (фракция КПРФ).

С докладом выступил и.о. председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов. Он проинформировал, что на территории Ленинградской области в послевоенное время было построено большое количество гидроэлектростанций малой мощности, которые обеспечивали электроэнергией близлежащие территории. После перехода на централизованное электроснабжение владельцы ГЭС - совхозы и мелкие предприятия - отказались от их дальнейшей эксплуатации, и оборудование станций оказалось брошенным.

Еще в 1998 году ОАО «Институт Западсельэнергопроект» и ОАО «Ленгидропроект» по заказу областного правительства выполнили работу «Предложения по восстановлению малых гидроэлектростанций (МГЭС) на реках Ленинградской области», в результате которой было установлено, что на территории области расположено 39 МГЭС суммарной установленной мощностью 9,22 МВт.  Из них:  2 действующих (малая Лужская ГЭС ОАО «ТГК-1», расположенная на реке Быстрица и работающая сезонно, и Ивановская малая ГЭС на реке Хревица Гатчинского района, принадлежащая Лужскому лососевому рыбокомбинату), 9 подлежат первоочередному восстановлению, 12 подлежат восстановлению во вторую очередь, 16 восстановлению не подлежат. Большинство оборудования и зданий малых ГЭС бесхозяйные и требуют реконструкции, а гидротехнические сооружения являются объектами федеральной собственности и относятся к государственной казне Российской Федерации.

Каскад ГЭС на реке Оредеж, в состав которого входят Даймищенская, Рождественская, Сиверская, Белогорская, Вырицкая, Нижнеоредежская ГЭС (снизу вверх по течению), был создан еще в 1948 году, а в 1973 году станции были остановлены. Плотины ГЭС, используемые в настоящее время в качестве пешеходных мостов, а также для прокладки трубопроводов различного назначения, находятся в удовлетворительном состоянии; гидроэнергетическое оборудование демонтировано.

По словам докладчика, предложения о восстановлении ГЭС этого каскада неоднократно высказывались, но так и остались нереализованными. В 2009 году гидротехнические сооружения ГЭС были переданы в долгосрочную аренду ЗАО «Норд Гидро», но из-за отсутствия бюджетного финансирования предприятие в 2010 году передало пять гидроэлектростанций в федеральную собственность (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом), а Нижнеоредежскую ГЭС выкупило в собственность у Санкт-Петербургского метрополитена, и с 2010 года передача прав собственности находится в стадии оформления.

Вместе с тем, по информации отдела ГО и ЧС администрации Гатчинского муниципального района, в настоящее время вызывает озабоченность состояние гидротехнических сооружений (ГТС) и организация работ по их техническому обслуживанию.

На данный момент отсутствует эксплуатирующая организация, ГТС собственником не обслуживаются и не контролируются, водомерных постов нет, водомерные или иные инструментальные наблюдения за гидрологиче­скими параметрами не проводятся. Контрольно-измерительная аппаратура на сооружениях отсутствует. Локальной системы оповещения нет, и ГТС не охраняются. Не осуществляется также и страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на ГТС.

Озабочены сложившейся ситуацией и депутаты Валерий Ершов и Татьяна Бездетко (фракция «Единая Россия»), представляющие в областном парламенте Гатчинский район. «Если произойдет потоп, то у нас с вами не будут спрашивать, кому принадлежат гидротехнические сооружения, виноваты будут все», - резонно заявила Татьяна Бездетко.

Чтобы не допустить чрезвычайной ситуации, администрация Гатчинского района, не являясь собственником ГТС, вынуждена расходовать бюджетные средства на федеральную собственность, ответил Андрей Гаврилов. Контроль и организованный пропуск паводковых вод осуществляется сотрудниками отдела ГО и ЧС администрации района.

Вопрос с гидроэлектростанциями необходимо срочно решать, поддержали своих коллег депутаты-«единороссы» Иван Григорьев и Никита Мельников. В свою очередь, глава региона Александр Дрозденко предложил обратиться в Росимущество, Минэнерго и МЧС России для решения вопроса по содержанию ГЭС, либо передаче их другому собственнику, который будет эффективно обеспечить надлежащее состояние гидротехнических сооружений. Парламентарии согласились с предложением губернатора.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>