пятница, 02 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Поддерживать местного производителя надо на государственном уровне

08 февраля 2013

В Законодательном собрании состоялось заседание рабочей группы, на котором обсуждался вопрос развития сельскохозяйственной кооперации в Ленинградской области.

В заседании приняли участие депутаты Заксобрания Ленобласти Иван Хабаров, Никита Мельников и Александр Трафимов, члены экспертно-консультативного совета при постоянной комиссии областного парламента по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, представители комитетов правительства Ленинградской области, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководители объединений фермеров и потребительских обществ.

Напомним, в сентябре прошлого года законодатели уже поднимали проблему развития в регионе сельскохозяйственной потребкооперации.

Открывая обсуждение, председатель экспертно-консультативного совета при постоянной комиссии по АПК Александр Костяев сказал об актуальности выбранной темы. «Начавшийся год дал старт новому этапу развития сельскохозяйственной кооперации. В стране нет еще серьезных кооперативов, которые давно существуют за рубежом. Надо подтянуть нормативную базу, привлечь экспертов, чтобы Ленобласть стала образцовым регионом по сельскохозяйственной кооперации», - подчеркнул он.

Об опыте создания и перспективах развития кооперативного движения на примере созданного недавно кооператива «Всеволожский» рассказал депутат Заксобрания, генеральный директор ЗАО «Ручьи» Александр Трафимов. В этот кооператив вошли 5 сельхозпредприятий и 22 фермера, утвержден устав, хотя есть противоречия с законодательством в части двойного налогообложения. По его словам, объединение в кооперативы необходимо. «Вопрос этот действительно актуален, особенно в сложившейся ситуации со сбытом продукции. Система господдержки есть, но только в производстве. Сети «сбивают» рынок, скупают продукцию за бесценок. Фактор неуверенности в сбыте не дает возможность развиваться, из-за этого сдерживается производство», - подчеркнул он. В то же время на Западе, добавил депутат, кооперация возведена в ранг государственной политики: «У нас раньше была выстроена инфраструктура, сегодня мы брошены. Крестьяне нищают, банкротятся, так как не выдерживают конкуренции, не могут получить нормальную цену».

С докладом на тему «Финский опыт кооперации в молочном животноводстве» выступил заведующий отделом Северо-Западного НИЭСХ, кандидат экономических наук, доцент Абусупян Дибиров. О концепции оптового агропродовольственного распределительного центра для Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассказал генеральный директор ЗАО «НОРД-Овощ» Григорий Колотов.

«Надо создавать товаропроизводящую сеть, которая позволит выйти на конечного потребителя», - считает депутат Никита Мельников. Участники встречи согласились, что необходимо, используя опыт зарубежных стран, проанализировать варианты решения вопроса и возможность создания на территории региона современного логистического центра. Господдержка возможна и должна быть, для этого нужно определить субъект поддержки.

Председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров высказал предложение начать разработку программы продовольственной безопасности совместно с Санкт-Петербургом. Также следует изучить действующее законодательство по потребительской кооперации и Налоговый кодекс (в части решения проблемы двойного налогообложения) и выйти с соответствующими законодательными инициативами. «Законодательная база имеется, но ее надо переработать с учетом интересов сельхозпроизводителя», - отметил он.

По итогам встречи были приняты рекомендации. В частности, комитету по АПК Ленинградской области: при разработке региональной программы предусмотреть подраздел программы по поддержке развития сельскохозяйственной потребительской кооперации; рассмотреть вопрос о консультировании сельхозпотребкооперативов в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции; оказать содействие в подготовке и повышении квалификации кадров для кооперативов; изучить возможность применения кооперативного лизинга в Ленинградской области. Руководству сельскохозяйственных потребкооперативов: провести дополнительную разъяснительную работу в СМИ, среди населения о целях и задачах, а также возможностях сельхозкооперации; принять меры по увеличению участников кооперативов.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>