пятница, 19 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты встретились с районной прессой

22 октября 2012

18 октября в здании администрации Тихвинского района в рамках традиционного семинара для руководителей СМИ Ленобласти состоялась встреча с депутатами Законодательного собрания региона, на которой поднимались социально значимые вопросы, проблемы регионального и местного значения.

Во встрече с журналистами приняли участие председатель Заксобрания Сергей Бебенин, вице-спикер Вадим Густов, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров (все - «Единая Россия»), председатель постоянной комиссии по образованию и науке, руководитель фракции «Единая Россия» Николай Пустотин, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов, депутаты Вероника Каторгина, Алексей Этманов (оба - «Справедливая Россия») и Сергей Бутузов (КПРФ), глава администрации Тихвинского района Константин Полнов и глава Тихвинского района Александр Лазаревич.

Открывая встречу, Сергей Бебенин отметил, что для него подобное мероприятие первое в ранге председателя областного парламента. Он выразил надежду на тесный контакт между властью и районными СМИ, в том числе и Интернет-изданиями, которые всё активнее участвуют в общественной жизни. По словам спикера, такие семинары, которые Законодательное собрание проводит регулярно без малого десять лет, весьма полезны, так как позволяют обсудить самые злободневные вопросы. «В этот раз нас принимает Тихвинский район, программа запланирована насыщенная, уверен, вы получите много информации о социально-экономическом развитии Тихвина, где в последние годы произошел большой рывок вперед», - добавил спикер. Затем Константин Полнов и Александр Лазаревич поприветствовали гостей на тихвинской земле и рассказали об особенностях экономики, социальной и общественной жизни района.

Журналисты задали депутатам много вопросов самой разной тематики. Прежде всего, об экологии: о сборе и утилизации ртутьсодержащих отходов (ламп дневного света), строительстве полигона по хранению и утилизации отходов и мусороперерабатывающего завода в Тосненском районе.

Спикер согласился, что действующее положение определяет лишь ответственность собственника в части утилизации ртутьсодержащих отходов, нужна программа на уровне региона, и взял под личный контроль рассмотрение этого вопроса на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию. Что касается строительства мусороперерабатывающих заводов и полигонов, согласно решению губернатора ни один такой объект не будет построен, если не пройдены все согласования и не учтено мнение жителей. «Ни одного решения о строительстве еще не принято, идет предварительная проработка вопросов. Любые спекуляции на этот счет не имеют под собой основания», - подчеркнул Сергей Бебенин. Александр Перминов добавил, что большое значение имеет позиция граждан, и привел пример Терволово, где при проведении слушаний население практически не участвовало, возник конфликт интересов.

Говорилось и о возвращении льгот жителям, проживающим в 30-километровой зоне ЛАЭС (принято обращение Заксобрания, но решения пока нет). Депутаты Законодательного собрания активно занимаются проблемами Соснового Бора (от теплоснабжения города до утилизации радиоактивных отходов и обеспечения безопасности), активно работают с депутатами петербургского ЗакСа, общественниками и экологами. Ожидается, что в 2013-м году, объявленном годом экологии, все эти вопросы обобщат и проработают в комплексе.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НОВЫЙ МОСТ

Главный редактор газеты «Трудовая слава» Николай Ливанский поинтересовался, не планируется ли расширить перечень наград для получения звания «Ветеран труда Ленинградской области». Парламентарии считают, что последние поправки, внесенные в закон «О ветеранах труда Ленинградской области», сделали его концептуально правильным. «Изначально закон был принят для оказания материальной поддержки, и на тот момент это было оправдано, к примеру, в нем не было указания стажа работы в Ленинградской области. Теперь он направлен на поощрение тех, кто действительно много сделал для региона», - объяснил Александр Петров. Кроме того, добавил Сергей Бебенин, Законодательное собрание всегда учитывает пожелания и просьбы районов и руководителей организаций при поощрении граждан.

Вопрос Светланы Петровой (газета «Киришский факел») касался финансирования строительства нового моста через реку Волхов в Киришах, поскольку действующий автомобильный мост построен еще в 1966 году и не отвечает современным требованиям. Как сообщил Сергей Бебенин, депутаты обращались по этой проблеме в Минтранс и недавно получили ответ: ведомство работает с финансовыми ресурсами только по поручению Президента или по решению Правительства, дорожный фонд и доходы Ленинградской области позволяют решить вопрос на региональном уровне, готовы рассмотреть предложения по увеличению дорожного фонда. «Будем обращаться дальше, решать совместно с губернатором», - подытожил спикер.

Также главный редактор спросила, могут ли депутаты ходатайствовать перед ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об увеличении штатного состава ГИБДД, так как недостаточная численность сотрудников - одна из причин роста количества дорожно-транспортных происшествий. По мнению Алексея Этманова, «причина увеличения аварийности - отсутствие пропаганды безопасности дорожного движения, о чем раньше говорили со школьной скамьи». Впрочем, 24 октября руководитель главка Сергей Умнов выступит на заседании Законодательного собрания с отчетом о работе ГУВД, и депутаты могут задать ему этот вопрос, но здесь должна быть инициатива с мест.

Одной из центральных тем на встрече стала социальная поддержка незащищенных категорий граждан. О том, как на законодательном уровне решается вопрос об увеличении выплат малоимущим и инвалидам, задала вопрос главный редактор Теле-радио Тосно Светлана Климова. В целом о мерах соцподдержки на территории Ленинградской области и работе с федеральными органами власти рассказал Александр Петров. В качестве иллюстрации он привел недавний пример, когда после принятия федерального закона часть инвалидов лишилась компенсации коммунальных услуг - депутаты Законодательного собрания сразу же приняли обращение к федералам, указав на проблему. «Объем региональных мер поддержки постоянно увеличивается, только по одной из выплат - на беременных женщин и детей до 1 года - мы дважды в этом году принимали решение об увеличении, а с 1 января 2013 года вступит в силу принятый нами закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Ленинградской области», где выплата многодетным семьям будет привязана не к прожиточному минимуму, а к среднедушевому доходу по Ленинградской области (сегодня он составляет 16 311 руб.). Поддержка увеличена и приемным семьям, работа ведется ежедневно и будет продолжена», - отметил он.

Сергей Бебенин добавил, что федеральные законы не всегда учитывают все нюансы, иногда происходит ущемление прав граждан. «Роль законодателей в том, чтобы оперативно отработать проблемы и исправить недочеты. Закон должен быть таким, чтобы он не менялся как можно дольше и не ухудшал условия жизни конкретного человека», - считает спикер. Так, существует проблема в отношении инвалидов - собственников жилья: приватизируя жилье, они вычеркиваются из списка льготников, так как происходит смена формы собственности. Заксобрание приняло текст обращения, которое Сергей Бебенин лично передал спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Сейчас обращение рассматривается в Госдуме.

Главный редактор газеты «Красная звезда» Олег Тюрин просил рассмотреть возможность адресной поддержки инвалидов-колясочников, которые не имеют родственников и живут отдельно. Депутаты намерены проработать вопрос.

Сергей Щербаков (радио «Тихвин») посетовал, что закон о поддержке многодетных семей действует, но по достижении совершеннолетия ребенка семья перестает быть многодетной, несмотря на то, что он продолжает обучение, и теряет льготы. Николай Пустотин обещал внимательно рассмотреть предложения по поддержке многодетных семей. Вместе с тем, добавил, что «органы местного самоуправления должны внимательно следить за многодетными семьями, ведь в регионе сегодня созданы все условия для того, чтобы дети из таких семей могли поступить в вуз на бюджет вне конкурса и получать социальную стипендию, а главное, получать хорошие знания». Для этого не надо дополнительных вложений. К сожалению, отметил Сергей Бебенин, большинство жителей этой информацией не обладают, тем самым дети лишаются возможности получить бесплатное образование, а регион - получить нужных специалистов.

Другие значимые вопросы касались оплаты жилья и коммунальных услуг сельским специалистам, выплат родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях, реформы местного самоуправления и работы муниципальной власти в отдельных районах, реализации закона о льготах отдаленным территориям, тарифов на услуги ЖКХ, состояния дорог, восстановления объектов культурного наследия, модернизации здравоохранения.

Безусловно, зашла речь и о поддержке средств массовой информации. Сергей Бебенин рассказал о финансировании прессы в 2012 году и подчеркнул, что вопрос требует отдельного рассмотрения и подхода: «Должна быть конкретная и четкая программа поддержки СМИ, мы в этом заинтересованы».

В свою очередь, журналисты просили помочь в создании тематических передач «Выбери профессию» (цикл материалов, чтобы люди выбирали ту профессию, которая нужна региону). «Тематическая передача - актуальная и важная тема, профориентация отстает, предприятия испытывают нужду в специалистах рабочих профессий, среднего звена. Давайте предложения, думаю, все нас поддержат», - выразил мнение коллег Сергей Бебенин. Отмечалось отсутствие единой информационной политики в регионе. «Ни в одной ДЦП не прописано информационное обеспечение, не учитывается журналистский труд, творческий подход к теме. Кто будет растить кадры, нести законы в массы? Люди не знают, потому что нет задачи перед СМИ», - с горечью сказала главный редактор Тихвинского телевидения Елена Зимина.

Завершая встречу с журналистами, Сергей Бебенин поблагодарил участников за активную работу, вопросы и предложения. Он подчеркнул, что сложившуюся традицию неформального общения депутатов областного парламента со СМИ необходимо продолжать и развивать.

ПЛОДОТВОРНОЕ ОБЩЕНИЕ КОЛЛЕГ

На этом программа первого дня не закончилась. Участники семинара навестили своих коллег в редакции тихвинской газеты «Дивья» и студии радио «Тихвин», после чего встретились с главным редактором Интернет-газеты «47 news» Андреем Потапенко, который рассказал об истории возникновения и политике издания, ответил на многочисленные вопросы журналистов и выразил заинтересованность в укреплении взаимодействия с районной прессой.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>