пятница, 19 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областные и муниципальные депутаты обсудили важные вопросы

16 октября 2012

16 октября прошло очередное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании. В ходе встречи обсуждались госполномочия в жилищной сфере и проблемы  ЖКХ.

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин, председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов, его заместители по комиссии Владимир Петров и Дмитрий Ворновских, председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Геннадий Жирнов, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Дмитрий Пуляевский, представители Советов депутатов органов местного самоуправления и  правительства Ленинградской области.

Открывая заседание, Сергей Бебенин поприветствовал членов Совета, отметив, что для него такая форма работы - новая, и он впервые принимает участие в заседании Совета, однако эффективность и значимость работы данного органа для него являются очевидными. «Главная задача, которая стоит перед нами, депутатами, - формирование законодательной базы для успешного социально-экономического развития Ленинградской области. Для этого у нас должна быть обратная связь с территориями. Только тесное сотрудничество с муниципальным сообществом станет залогом высокой эффективности в решении вопросов и снятии проблем», - подчеркнул спикер.

Обеспечение жильем

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение изменений в областной закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере жилищных отношений», тем самым приводя его в соответствие с федеральным законодательством.

Представитель областного комитета по ЖКХ и транспорту Ирина Чепенко рассказала о результатах действия закона с 2006 года, когда региону были переданы полномочия по обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, а также по регистрации и учету переселенцев из районов Крайнего Севера, имеющих право на жилищные субсидии. Для обеспечения жильем ветеранов ВОВ федеральный бюджет в общей сложности выделил 929,2 млн.рублей. В 2010 году Ленинградская область успешно выполнила Указ Президента РФ в части обеспечения жильем ветеранов ВОВ, вставших на учет до 1 января 2005 года, - 169 семей. За два последующих года  улучшили свои жилищные условия ветераны, которые встали на учет позднее. На сегодняшний день этот вопрос решен для 759 семей. Для обеспечения жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, а также ветеранов боевых действий, федеральный бюджет выделил всего 218 млн. рублей. В результате, 392 семьи смогли улучшить свои жилищные условия.

Изменения в действующий закон предлагают четыре методики, две из которых распределяют субвенции муниципальным бюджетам на осуществление госполномочий по обеспечению жильем  вышеуказанных категорий граждан. Другие две методики рассчитывают годовой фонд оплаты труда ведущих специалистов муниципальной службы, которые исполняют эти госполномочия. Заработная плата будет начисляться в зависимости от количества состоящих на учете льготников.

При обсуждении этого вопроса от муниципалов прозвучало предложение о повышении коэффициента для расчета зарплаты в случае, когда на учете состоят более 100 семей. Кроме того, представители муниципальных образований затронули проблему информационного разъяснения гражданам по поводу постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, особенно ветеранам ВОВ. Спикер Сергей Бебенин предложил опубликовать соответствующее разъяснение в средствах массовой информации.

Об установке счетчиков

Серьезная полемика развернулась при обсуждении другого злободневного вопроса - о плате за коммунальные услуги в многоквартирных домах, оборудованных счетчиками (приборами учета), в том числе и общедомовыми. По словам представителя областного комитета по ЖКХ и транспорту Алексея Опополя, с сентября этого года введен новый порядок расчета платы за коммунальные услуги. Сегодня население оплачивает либо по установленному нормативу, либо в соответствии с показаниями индивидуальных счетчиков. При наличии в доме общедомового прибора учета размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды определяется пропорционально доле в праве на общее имущество.

В ходе дискуссии представители муниципалитетов сообщили о том, что некоторые граждане не хотят устанавливать счетчики. Для них удобнее заплатить по нормативу и пользоваться водой в неограниченных количествах. Но в этом случае за перерасход воды приходится платить тем, кто счетчики установил. Несправедливости можно избежать, если у всех граждан будут стоять приборы учета. На вопрос Сергея Бебенина о том, кто их может заставить это сделать, прозвучал ответ - по федеральному законодательству ресурсоснабжающая организация. Свое мнение по этому вопросу высказал и депутат Геннадий Жирнов, который подчеркнул, что установка счетчиков будет стимулировать людей к экономии, ведь «сколько тратишь - столько и платишь». Он также предложил информацию по данной проблеме довести  до губернатора области. В этом его поддержали и другие участники заседания.

О дальнейших перспективах Фонда содействия реформированию ЖКХ

Обсудили члены Совета и не менее важный для области вопрос - о реализации и дальнейших перспективах Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». С информацией на эту тему также выступил Алексей Опополь. В марте этого года Фонд одобрил заявку Ленинградской области на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда для долевого финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

В 2012 году в реализации Федерального закона принимает участие 45 из 204 муниципальных образований Ленинградской области.

В рамках реализации региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в 2012 году будет отремонтировано 269 домов, общей площадью 925,6 т. кв.м. Общий объем средств на эти цели составит 555,64 млн.  рублей, в том числе за счет средств: Фонда - 285,9 млн. рублей, областного бюджета- 116,8 млн. рублей, бюджета муниципального образования - 93,01 млн. рублей, товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов, собственников помещений в многоквартирных домах - 59,8 млн. рублей.

Однако с 1 января 2013 года Фонд должен прекратить свое существование. Сейчас на федеральном уровне рассматривается проект федерального закона, которым предлагается продлить работу Фонда, но в нем отсутствует такое направление, как капитальный ремонт. Естественно, что субъекты, в том числе и Ленобласть, - против исключения капремонта. Кроме того, для получения финансирования из Фонда планируется ввести дополнительные условия: наличие региональной системы капремонта; наличие общедомовых и индивидуальных приборов учета; отсутствие дебиторской задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг. Большое возмущение у граждан может вызвать условие, когда из аварийного фонда собственник жилья переселяется в жилое помещение по соцнайму без права его приватизации. По словам докладчика, в марте следующего года в Екатеринбурге будут обсуждаться все вопросы, касающиеся работы Фонда. «Мы тоже должны дать свои предложения», - подчеркнул Сергей Бебенин. Депутат Дмитрий Ворновских предложил подключить для этого муниципальные образования.

Информацию приняли к сведению и решили вопрос держать на контроле.

В целом заседание Совета представительных органов прошло в конструктивном диалоге. Муниципальные депутаты попросили своих коллег из областного парламента обратить внимание на обозначенные проблемы, а законодатели области, в свою очередь, призвали муниципалов активнее участвовать в законотворческой деятельности и выходить с инициативами.

 

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

 

 

Фотогалерея

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>