среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Поставленные перед полицией задачи исполнены

30 марта 2022

Об этом доложил начальник ГУ МВД Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин в ходе ежегодного отчета перед депутатами Законодательного собрания региона, посвященного деятельности подразделений полиции в 2021 году.

По словам Романа Плугина, в прошлом году сократилось количество зарегистрированных преступлений. На 16% стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений. Количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью снизилось на 13%, разбоев - на 21%, краж - на 5%.

- В число важнейших направлений деятельности ГУ МВД входит противодействие наркопреступности. Каждое шестое преступление приходится на деяния, связанные с оборотом наркотиков. В прошлом году было раскрыто 812 преступлений в этой сфере, из незаконного оборота изъято свыше 3,6 тонны наркотиков, - отметил генерал-лейтенант полиции.

Положительная динамика наблюдается в сфере правонарушений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения: их количество снизилось на треть. На 33% меньше стало автомобильных краж, при этом их раскрываемость выросла в два раза.

Особое внимание начальник Главка уделил тому, что в регионе возрос уровень общественной безопасности. Этому поспособствовало использование уличных видеокамер комплекса «Безопасный город», которых в населенных пунктах Ленинградской области установлено более 1400.

Положительные сдвиги наметились и в сфере борьбы с IТ-преступностью. На 20% меньше зарегистрировано краж с банковских счетов и на 96% - случаев мошенничества с использованием электронных средств платежа. При этом на 23% возросло количество раскрытых IT-краж и на треть - IT-мошенничеств. На 13% сократилось количество пожилых людей, пострадавших от действий кибермошенников.

Доклад Романа Плугина касался широкого спектра тем. Среди них, помимо обозначенных, - борьба с экономической преступностью (в прошлом году благодаря принятым мерам был возмещен ущерб на сумму свыше 734 млн рублей), нецелевого использования бюджетных средств (всего было пресечено 49 таких преступлений), нарушений в сфере ЖКХ, медицинских афер, касающихся выдачи сертификатов о вакцинации (самое громкое преступление было совершено во Всеволожской межрайонной больнице) и других.

- Отмечу, что, несмотря на имеющиеся проблемы и нерешенные вопросы, задачи, поставленные перед главком, были исполнены, - подвел итог своего выступления руководитель ведомства.

Заслушав доклад начальника полиции Петербурга и Ленобласти, депутаты задали ему ряд вопросов. Так, Александр Перминов («Справедливая Россия - За правду») поднял проблему нехватки участковых. Как отметил Роман Плугин, это связано с высокими нагрузками, возложенными на этих работников, и денежным содержанием, которое, как он выразился, оставляет желать лучшего:

- Проблема старая, меры по ее решению принимаются. Такие, как переброска личного состава с одного участка на другой, а также ежемесячные и ежеквартальные денежные поощрения.

Второй вопрос, заданный лидером справедливороссов, касался восстановления работы сосновоборского филиала МРЭО №16. «На данный момент с правительством региона ведется работа по поиску участка, где под эти нужды будет возведено модульное здание», - последовал ответ.

Андрея Лебедева (лидера фракции ЛДПР) интересовало, сможет ли получить поблажку за дебош в отделе полиции Петроградского района ветеран Донбасса Егор Гузенко, который добровольно отправился участвовать в спецоперации на Украине. А также указал на медленное рассмотрение запросов, касающихся жестокого обращения с животными. По обеим темам главком буден дан официальный письменный ответ.

От фракции «Единая Россия» выступил депутат Алексей Махотин, которого волновала нехватка сотрудников полиции в ежегодно прирастающем новыми жителями Всеволожском районе.

- Проблему этого района мы знаем и принимаем меры по ее решению, - ответил начальник ГУ МВД. - Каждое третье преступление Ленинградской области совершается в Мурино или Кудрово. Одно дополнительное здание отдела полиции на 44 сотрудника будет открыто в Мурино в апреле. Дополнительно планируется здание в Кудрово, штатная численность этого отдела будет составлять 90 человек.

Сроков строительства отдела полиции в Кудрово касался вопрос Сергея Моренкова («Единая Россия»), но, к сожалению, точного ответа на него не последовало.

Вице-спикер областного ЗакСа Татьяна Тюрина («Единая Россия») поинтересовалась, какие меры предпринимаются, чтобы снизить количество киберпреступлений, и предложила полиции тесно сотрудничать в решении этого вопросе с депутатами областного ЗакСа.

В завершении обсуждения лидеры политических партий поблагодарили начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за непростую работу. От имени комиссии по законности и правопорядку положительно высказался о совместной работе с правовым управлением ведомства ее председатель Олег Петров («Единая Россия»). Среди первоочередных проблем, требующих скорейшего решения, он обозначил строительство отделения полиции в Усть-Луге, где в данный момент идет масштабное строительство газоперерабатывающего комплекса.

Комментируя доклад начальника полиции, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин отметил положительную динамику в работе ГУ МВД и обозначил ряд проблем:

- К сожалению, меняется состояние общества, а любые изменения связаны с тем, что появляются рисковые люди, которые, не обращая внимания на Уголовный кодекс, пытаются использовать преимущества каждого периода. Сегодня это касается нехватки некоторых товаров, использования цифровых технологий для мошенничества. Из-за снижения поставок автомобилей и запчастей есть угроза повышения количества хищения машин. К этому всплеску надо готовиться, и ГУВД в своей работе должно предусматривать приемы, которые позволят минимизировать такие преступления.

Кроме того, мы в очередной раз ставим проблему, которая одно время успешно решалась, - это возможность финансовой помощи действующим органам МВД регионами и муниципалитетами. Такие возможности появляются и служат хорошей поддержкой полиции, что, несомненно, положительно влияет на уровень безопасности общества.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>