среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты предлагают изменить правила присоединения к электроэнергии гаражных кооперативов

30 марта 2022

Сегодня депутаты Ленобласти на пленарном заседании решили направить обращение к Министру энергетики Российской Федерации Н.Г. Шульгинову по вопросу энергоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ, гаражных и гаражно-строительных кооперативов.

В обращении, инициированном депутатом Михаилом Коломыцевым («Единая Россия»), отмечается, что Постановлением Правительства РФ в октябре прошлого года внесены изменения в пункт 8(5) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, электрической сети.

Новая редакция пункта 8(5) Правил предусматривает, что в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, заявка на техприсоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом, а в случае техприсоединения таких устройств, принадлежащих гражданам, заявка подается гражданином непосредственно в сетевую организацию.

В обращении отмечается, что такие изменения значительно упрощают процедуру технологического присоединения энергопринимающих устройств граждан, осуществляющих ведение садоводства и огородничества в СНТ, а также положительно сказываются на качестве оказания услуг энергоснабжения. С учетом этого, предлагается распространить действие этого пункта Правил и на гаражные и гаражно-строительные кооперативы.

Кроме того, учитывая изменения, предлагается повторно рассмотреть предложение о предоставлении гарантирующим поставщикам права на одностороннее расторжение договора энергоснабжения, заключенного с СНТ.  Обращение с таким предложением было направлено в мае прошлого года в Министерство энергетики РФ.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>