среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На повестке дня – поддержка малого и среднего предпринимательства

24 марта 2022

24 марта состоялось первое заседание Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области седьмого созыва.

В мероприятии приняли участие вице-спикеры Саяд Алиев и Татьяна Тюрина, депутаты Александр Русских (ответственный секретарь Совета предпринимателей, председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности), Станислав Еремеев, Николай Пустотин, Сергей Моренков (все - «Единая Россия») и Анна Хмелёва («Справедливая Россия - За Правду»).

Перед началом заседания Александр Русских озвучил новый состав Консультативного совета предпринимателей VII созыва, утвержденный в январе на заседании областного парламента, и пожелал членам Совета плодотворной работы, активности и инициативности.

С приветственным словом выступил Саяд Алиев, который обозначил важность включенных для рассмотрения в повестку дня вопросов, касающихся поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). По его словам, в условиях сегодняшней сложной экономической и политической ситуации дальнейшее развитие экономики России невозможно без поддержки бизнеса.

«Определенные решения уже приняты на федеральном уровне. Ленобласть тоже разработала меры поддержки предприятий, и их активное обсуждение проходит на заседании Оперативного штаба по устойчивому развитию экономики Ленинградской области», - отметил Саяд Алиев и призвал предпринимателей активизировать и оптимизировать свою работу.

Он добавил, что если у членов Совета будут конкретные предложения по решению возникающих проблем в бизнесе, депутаты готовы их рассмотреть и направить в работу Оперативного штаба.

В продолжение этого разговора, волнующего сегодня не только предпринимателей, но весь российский народ, выступил Станислав Еремеев с докладом на тему: «Цивилизационный разлом. Россия как особая цивилизация».

О мерах поддержки объектов малого и среднего предпринимательства в 2022 году проинформировала представитель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти Галина Орлова. На федеральном уровне разработаны льготные программы стимулирования кредитования. На полгода продлена программа компенсаций малому и среднему бизнесу расходов на использование системы быстрых платежей. Будут рассмотрены поправки в Налоговый кодекс РФ: Правительство и субъекты РФ получат право оперативных изменений в сфере налогов, среди которых - продление сроков их уплаты, как было в период пандемии в 2020 году. На региональном - создан Оперативный штаб, разработан план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Ленобласти.

Докладчик обозначила и конкретные субсидии, которые будут предоставляться МСП в 2022 году, а также пояснила, в какие органы обратиться за поддержкой и где найти информацию о поддержке предпринимательства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ленинградской области Елена Рулёва рассказала о форматах своей работы с предпринимательским обществом, основным из которых является рассмотрение жалоб от предпринимателей о нарушении их прав. Также она рассказала, какие предложения по поддержке бизнеса были направлены на федеральный уровень. Например, о введении моратория на повышение процентных ставок банками по выданным кредитам, и сейчас в отношении таких банков проводятся прокурорские проверки.

После полученной информации члены Совета перешли уже к рассмотрению конкретных инициатив.

Член Совета предпринимателей Лариса Кириченко обозначила необходимость введения государственного регулирования на величину эквайринга для малого бизнеса.

На сегодняшний день, по ее словам, картами оплачивают примерно 70% платежей. Средняя процентная ставка на эквайринг в разных банках России: от 1,5% до 2,3% на торговый и мобильный эквайринг; от 2% до 3% - на интернет-эквайринг.

За последние годы предприниматели столкнулись с большим количеством нововведений в законодательстве: обязанность использовать онлайн-кассы, введение маркировки товаров, отмена ЕНВД - всё это может давить на новичков в бизнесе и магазины с небольшими оборотами. И в такой ситуации непомерная комиссия просто душит микробизнес, особенно интернет-торговлю, а безналичная оплата становится просто невыгодной.

Как альтернатива была создана система быстрых платежей для бизнеса с фиксированной комиссией 0,4-0,7 %, но и это в целом не решит проблемы, поэтому докладчик предложила Совету подготовить обращение с просьбой ограничить максимальное значение размера платы, взимаемой банками в размере до 1 % за осуществление переводов денежных средств с использованием платежных карт при оплате товаров, работ, услуг без ограничения видов деятельности компаний и суммы платежа путем введения государственного регулирования. В свою очередь, депутат Сергей Моренков предложил добавить условие о том, чтобы одна транзакция была не дороже 1 тысячи рублей. Предложение в целом было поддержано.

Предприниматели также рассмотрели инициативы своего коллеги Дениса Поничева о приостановке начисления арендной платы за муниципальную землю промышленного назначения, арендуемую субъектами МСП; о снижении требований к проектированию и строительству неопасных объектов; о тарифах на электроэнергию для предпринимателей Ленинградской области.

Что касается тарифов на электроэнергию, то предприниматели Ленобласти неоднократно обращались в организации по поддержке малого бизнеса, профильные комитеты, общественные организации с проблемой непомерного роста тарифов на электроэнергию. В 2021 году совместными усилиями удалось снизить рост тарифов. Однако с 2014 года электроэнергия подорожала более чем в 2 раза. Поэтому для решения этой проблемы докладчик предложил:

- разработать систему контроля за ростом тарифов;

- рассмотреть возможность отмены перекрестного субсидирования для субъектов МСП Ленобласти, как основной причины роста тарифов;

- законодательно закрепить право продажи излишков электроэнергии владельцам собственной генерации;

- рассмотреть возможность предоставления льготных или пониженных тарифов для субъектов МСП Ленобласти;

- запросить обоснование повышения тарифов у ресурсоснабжающих предприятий и обоснование разницы в тарифе между Санкт-Петербургом и областью;

- рассмотреть возможность разделения электросетевых компаний города и области.

В поддержку инициативы высказалась вице-спикер Татьяна Тюрина, которая подчеркнула, что предприниматели из ее избирательного округа по данному вопросу тоже к ней обращались, и она считает важным его рассмотрение и принятие решения. При этом исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Ленобласти Игорь Муравьёв попросил учесть, что в случае установления каких-то льгот по уплате за электроэнергию предприниматели и на себя должны взять обязательства об ограничении наценки на товары.

 По итогам обсуждения Совет решил все предложения Дениса Поничева направить в профильную комиссию ЗакСа Ленобласти для рассмотрения, а также обратиться в комитет малого и среднего бизнеса и потребительского рынка с просьбой рассмотреть возможность предоставления субсидий МСП на компенсацию затрат за потреблённую электроэнергию для приоритетных направлений бизнеса.

В организационной части заседания были избраны председатель Консультативного совета предпринимателей и его заместители. Им снова стал Алексей Пономарёв, который внес большой вклад в организацию и успех работы Совета в прошлом созыве. О значимости проведенных мероприятий и рассмотренных за это время вопросах прозвучало в отчете о деятельности Совета в 2021 году.

В завершение начальник отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями аппарата Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Толстова призвала всех предпринимателей активнее участвовать в информационном продвижении работы Совета в социальных сетях.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>