понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обсудили законодательные меры поддержки бизнеса

23 марта 2022

Постоянная комиссия по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области рассмотрела сегодня проект изменений в статью 3-1 областного закона «О налоге на имущество организаций» и областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства на территории Ленинградской области».

Законопроект подготовлен комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка во исполнение постановления Законодательного собрания от 12 ноября 2021 года № 116 «Об утверждении результатов проведенного мониторинга правоприменения областного закона от 30 апреля 2009 года № 36-оз «О развитии малого и среднего предпринимательства на территории Ленинградской области».

Так, по результатам проведенного парламентом мониторинга было установлено, что действие областного закона является недостаточно эффективным. В частности, отмечалась необходимость его совершенствования в части приведения в соответствие с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и дополнения недостающими положениями, а также исключения излишних норм, устранения несогласованности с иным областным законодательством и принятия соответствующего подзаконного акта.

В представленном законопроекте устраняются указанные недостатки. Кроме того, областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства на территории Ленинградской области» предлагается дополнить новыми статьями: статьей 6-1 «Поддержка физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и статьей 7-1 «Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Ленинградской области».

«Изменения касаются в основном полномочий органов государственной власти, порядка создания координационных или совещательных органов, получателей мер поддержки, появления самозанятых как хозяйствующего субъекта. Всё это нашло отражение в законопроекте, спасибо законодателям за подсказку», - пояснила председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай.

Члены комиссии рекомендовали Законодательному собранию принять законопроект в первом чтении. Вместе с тем, высказали ряд предложений по поддержке малого и среднего бизнеса в сложных экономических условиях.

Председатель комиссии Николай Пустотин («Единая Россия») поинтересовался, что подразумевается под оказанием имущественной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса, как будет происходить отбор получателей мер поддержки.

Прозвучал ответ, что речь идет о возможности предоставления на льготных условиях государственного или муниципального имущества субъектам МСП, эта мера уже давно применяется в соответствии с 209-м Федеральным законом. Например, все субъекты МСП, в том числе и самозанятые, могут претендовать на понижение арендной платы за использование государственного или муниципального имущества. В зависимости от отрасли они могут также без конкурса получать доступ к имуществу, если это прописано в государственных и муниципальных программах. Составлены перечни объектов имущества, в отношении использования которых применяются льготы.

Депутат Александр Матвеев («Единая Россия») спросил о возможности предусмотреть льготы по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости не 2 %, как сегодня, а хотя бы 1 %, поскольку это непосильная нагрузка для предпринимателей.

По словам Светланы Нерушай, с точки зрения законодательства, льготы по налогам не входят в имущественную поддержку, однако комитет проводит оценку ситуации, уже направлен запрос в налоговую инспекцию с целью определения числа плательщиков и суммы налога. Комитет финансов, со своей стороны, также проработает вопрос.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>