среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Совет представителей НКО: состав обновлен, планы намечены – можно работать дальше

22 марта 2022

22 марта на первом заседании нового состава Совета представителей некоммерческих организаций при Законодательном собрании Ленинградской области был избран его председатель. Им вновь стал Михаил Шконда.

В работе Совета приняли участие депутаты Станислав Еремеев, Павел Коржавых (оба - «Единая Россия»), Валерия Коваленко («Справедливая Россия - За правду») и Дмитрий Звонков (КПРФ). Вела встречу депутат ЗС, ответственный секретарь Совета представителей НКО, курирующий его деятельность, Ольга Ковальчук («Единая Россия»).

Состав Совета (а в него входит более тридцати представителей некоммерческих структур из всех муниципальных районов) обновился на две трети. Пришли люди, готовые работать на благо Ленинградской области, и этот импульс особенно важен теперь, ведь новая экономическая реальность создает и новые возможности для развития.

С приветственным словом выступила заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко, которая поблагодарила некоммерческие организации за активную работу, выразила готовность к совместному диалогу и защите их интересов.

Также к присутствующим обратился Председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов.

«Вы - свидетельство того, что рыночная экономика не всесильна, что она не везде проникла и что есть те отрасли и те люди, которые нашли поддержку именно в некоммерческом секторе. Вы делаете очень большое дело, показывая людям, что не всё измеряется деньгами. Вы даете людям внимание, уверенность в будущем. И поэтому роль НКО в Ленинградской области столь велика, сегодня это большая сила», - отметил Юрий Трусов.

Большой интерес вызвало выступление председателя постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям, политолога, профессора Станислава Еремеева на тему «Цивилизационный разлом. Россия как особая цивилизация».

«Сегодня мы находимся в сложной психологической обстановке. Для многих это неожиданно и ново, для многих это шок, и от того, насколько мы, как представители гражданского общества, сможем ответить на волнующие всех вопросы, зависит очень многое, - заметил эксперт. - Надо понимать, что мы входим в иную мировую ситуацию, наша привычная жизнь изменится. 30 лет российская государственность исходила из другой парадигмы - парадигмы входа в евроатлантическую цивилизацию, и мы шли по этому пути, принимали все правила игры, жили по лекалам англосаксонского мира. К сожалению, все попытки были впустую».

Выступающий напомнил, что Россия де-факто выполнила все условия стратегического порядка. «За эти годы мы уничтожили значительную часть военно-промышленного потенциала, потому что так хотели наши «друзья». Из промышленно-индустриальной державы Россия фактически была сведена к сырьевой экономике. Мы пытались принять демократические ценности, копировали законодательство без учета национальной специфики, например Европейскую хартию местного самоуправления, но чужое не прижилось».

По словам Станислава Еремеева, сегодня в мире как минимум пять цивилизаций, в том числе российская, китайская, индийская, исламо-арабская. «В новой реальности остро стоит вопрос отмены однополярного англосаксонского мира. Наша главная задача - доделать то, что не удалось в конце XIX - начале XX века, когда наше государство находилось на подъеме: мы не завершили процесс формирования политической нации. Россия - многоэтническая страна, и важно, чтобы каждый представитель социокультурного пространства ощущал себя её гражданином. Если будет внутри нашего общества консолидация вокруг общих целей и задач, всё России по плечу», - уверен депутат.

Председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский рассказал о последних изменениях избирательного законодательства и о работе системы избирательных комиссий по подготовке к Единому дню голосования 11 сентября2022 года.

В Единый день голосования в Ленобласти пройдут выборы муниципального уровня: Кузьмоловского городского поселения Всеволожского муниципального района, Федоровского городского и Тельмановского сельского поселений Тосненского муниципального района. Также в девяти муниципальных образованиях (Всеволожский, Выборгский, Кингисеппский, Кировский, Ломоносовский, Приозерский районы, Сосновый Бор) должны пройти дополнительные или повторные выборы депутатов представительных органов.

О поддержке региональных молодежных инициатив говорила Прасковья Васильева, активист АНО «Центр самореализации «Искра».

О формах и видах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в 47 регионе, а также о проведении конкурсов по предоставлению им субсидий на реализацию проектов в 2022 году рассказала председатель комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен.

Заместитель начальника управления профилактики коррупционных и иных правонарушений Ленинградской области - начальник отдела по предупреждению конфликта интересов и работе с государственными организациями Алексей Феоктистов поднял актуальные вопросы противодействия коррупции.

Участники Совета представителей НКО обсудили стратегию дальнейшей работы и поделились своими предложениями. В ходе заседания состоялось избрание председателя Совета- им вновь стал Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Его заместителями назначены не менее опытные коллеги - Прасковья Васильева и Евгений Войтов, председатель АНО «ВПЦ «47 Рубеж».

«Помощь НКО всегда нужна, потому что за ними люди, и они ищут ответы на многие вопросы. Их интересует, как организовать работу по подготовке проекта, технические вопросы, ведение бухгалтерии, аренда помещений под офис... На первом организационном заседании важно было определиться с планами, выбрать руководителей и, конечно, рассказать, где некоммерческие организации могут получить помощь и поддержку. Будем работать дальше», - подвела итоги заседания Ольга Ковальчук.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>