среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Реализация проектов в Ленобласти продолжается

22 марта 2022

Сегодня на очередной встрече с главой региона парламентарии Ленобласти заслушали информацию о реализации национальных и региональных проектов в Ленинградской области и работе Центрального проектного офиса в 2021 году.

Рассмотрение данных вопросов инициировала вице-спикер Законодательного собрания Татьяна Тюрина («Единая Россия»).

С информацией выступила заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Екатерина Пшенникова.

 

Так, в 2021 году в Ленинградской области осуществлялась реализация 11-ти национальных проектов, которые состоят из федеральных (76) и 45 региональных проектов. В 2022 году добавились еще 3 проекта - «Национальный туризм и индустрия гостеприимства», «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» и «Развитие системы поддержки молодежи» в составе нацпроекта «Образование».

На реализацию мероприятий региональных проектов были предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 16,7 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета - 6,1 млрд рублей. Кассовое исполнение по итогам года составило 95,6%.

Наибольшая доля расходов в 2021 году приходилась на национальные проекты «Жильё и городская среда» (42,3%), куда входят 4 федеральных и региональных проекта «Переселение граждан из аварийного жилья», «Чистая вода», «Комфортная городская среда» и «Стимул», благодаря которому идет строительство наших социальных объектов.

 Также в перечне наибольших расходов на нацпроекты - «Демография» (25,3%), «Безопасные качественные автомобильные дороги» (20,84%) и «Здравоохранение» (4,28%).

 

В Ленинградской области в 2021 году выполнено 150 целевых показателей региональных проектов, что составляет 94,34 % от установленного количества.

В 2021 году в регионе в рамках реализации нацпроектов при софинансировании из федерального бюджета осуществлялось строительство 22 объектов.

Несмотря на все сложности, связанные с ограничительными мерами в период активного распространения коронавирусной инфекции, закрытием границ и затруднением логистических потоков, в том числе по поставкам иностранного оборудования, а также ограничением мировой миграции трудовых ресурсов, были введены в эксплуатацию 9 объектов капитального строительства (3 детских сада, 2 школы, 3 объекта водоснабжения, плавательный бассейн).

Каждый национальный проект, по словам докладчика, внутри содержит ряд мероприятий социального характера. Например, в рамках «Демографии» оказывается помощь гражданам в виде единовременного пособия при рождении ребенка на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания. По итогам года его получили более 12 тысяч семей. Также в рамках этого проекта выплачивается материнский капитал, его получили более 2 тысяч семей. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» отремонтировано 184 км региональных дорог. А по нацпроекту «Жильё и городская среда» из аварийного фонда переселено более 2 тысяч жителей.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» оказывалась поддержка самозанятым, и увеличился показатель занятых в МСП до 253 тысяч человек.

Благодаря нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» 78 субъектов МСП при помощи Центра развития промышленности Ленинградской области были выведены на экспорт.

Реализация региональных проектов находится на личном контроле губернатора Ленинградской области. Вопрос о достижении результатов регпроектов, а также риски, возникающие при их реализации, рассматриваются на заседания Организационного штаба по проектному управлению не реже одного раза в два месяца.

Мониторинг реализации регпроектов осуществляет с 2019 года Центральный проектный офис Ленинградской области (ЦПО), который является структурным подразделением Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

С 2020 года внедрена система управления рисками при реализации проектов, цель которой - своевременное выявление рисков и принятие соответствующих мер реагирования. С 2021 года функционирует система постпроектного мониторинга проектов, которая позволяет оценить качество и эффективность использования результатов проекта, их социально значимый эффект и удовлетворенность конечных пользователей. ЦПО также обеспечивает развитие системы управления проектной деятельностью в органах исполнительной власти Ленинградской области, которая на сегодняшний момент в данном направлении является одним из лидеров среди субъектов РФ.

В процессе обсуждения Татьяна Тюрина поинтересовалась, есть ли сейчас какие-либо риски в слаженной работе по реализации национальных и региональных проектов, в чем может помочь депутатский корпус.

 

Прозвучал ответ о том, что на днях состоится заседание Оргштаба в связи с нынешней ситуацией. Сейчас как раз анализируется перечень рисков, которые уже есть, - это рост цен, санкции и т.д. Обсуждаются возможные механизмы выхода из этой ситуации, вплоть до отказа от реализации некоторых объектов. По ряду объектов, где большая доля импортной составляющей, такие решения уже приняты. Из Министерства также приходят письма о сокращении субсидий и о нереализации некоторых мероприятий. Вся информация сейчас обобщается, и, если потребуется помощь депутатов, то непременно Комитет за ней обратится.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>