среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Очередь в детские сады в Мурино и Кудрово становится меньше

22 марта 2022

Вопрос ликвидации очередей в дошкольных образовательных учреждениях этих двух городов поднял лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев. Разговор состоялся на традиционной встрече депутатов Ленинградской области с главой региона.

С докладом на эту тему выступила председатель комитета общего и профессионального образования Вероника Реброва.

- По состоянию на 1 января 2022 года в детские сады Ленинградской области записаны чуть более 90 тысяч детей, что на две тысячи больше, чем в прошлом году, - отметила положительную динамику она. - При этом на учете для получения места в детский сад стоят более 25 тысяч детей, полторы тысячи из которых - это жители Мурино и 1175 - Кудрово.

В период планового комплектования в дошкольных образовательных организациях Ленинградской области на 2022-2023 годы будет выдано 21 438 направлений, и очередь в Мурино сократится на 1003 места, а в Кудрово - на 555 мест. Наиболее напряженно по-прежнему обстоят дела с местами в детские сады для детей 3-7 лет.

Среди мер повышения доступности дошкольного образования руководитель комитета назвала строительство новых детских садов, капремонт старых помещений, приобретение зданий. Так, в городе Мурино в 2022-2023 годах планируется ввести в эксплуатацию пять детских садов, в Кудрово - четыре. Благодаря этому будет предоставлено 500 и 620 новых мест соответственно. Всего же в 2022 году в Ленинградской области появится не менее 4305 новых мест.

- Указанная задача также решается путем развития частный детских садов и групп временного пребывания, - добавила Вероника Реброва.

Кроме того, в Ленинградской области с 1 января 2020 года родителям выплачивается компенсация за непредоставление места в детском саду - ежемесячно 9500 рублей. В прошлом году выплата была предоставлена 6659 детям.

Андрей Лебедев в своем выступлении предложил комплекс мероприятий по увеличению мест в дошкольных учреждениях, среди которых упрощение госсакупочных процедур, в том числе увеличение аванса застройщику (на сегодня аванс составляет 30%) и увеличение сметы.

Дмитрий Звонков (КПРФ) поинтересовался, на какой стадии находится рассмотрение вопроса, поднятого на прошлой встрече. Тогда говорилось об изменении норматива градостроительного проектирования школ в Кудрово, Мурино и Девяткино в части его увеличения, чтобы на каждую тысячу жителей приходилось 120 мест в школе, а не 91. Глава региона поручил дать ответ сегодня же.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>