среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Школы области ждет обновление

22 марта 2022

На состоявшейся сегодня встрече губернатора с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области обсудили программу по капитальному ремонту школ и детских садов.

Михаил Коломыцев («Единая Россия»), задавший данный вопрос, объяснил свою инициативу желанием узнать, как в регионе выполняются поручения Президента, среди которых и подготовка программы, направленной на капитальный ремонт в 2022-2026 годах зданий общеобразовательных организаций.

Председатель комитета общего и профессионального образования Вероника Реброва, выступая по заданной теме, начала с того, что в Ленинградской области действует региональная программа реновации, и с 2015 года в ее рамках были отремонтированы 67 школ и 8 детских садов.

- В нынешнем году программа будет реализовываться в пяти школах и четырех детских садах, - продолжила глава комитета образования. - Бюджет 2022 года на эти цели насчитывает почти 560 миллионов рублей, 335 из которых пойдут на школы (300 из них из областного бюджета, 35 - местные бюджеты). На детские сады предусмотрено 224 миллиона рублей, 200 - из областной казны. В 2021 году впервые в программу вошел оздоровительный детский лагерь «Лесная сказка» в поселке Тайцы. Прогнозный бюджет по программе составлен до 2024 года, из регионального бюджета на эти нужды предполагается выделение 500 миллионов рублей ежегодно (300 школам и 200 детским садам).

Вероника Реброва доложила, что федеральная программа модернизации школьных систем образования стартовала в конце прошлого года. В проект уже вошли шесть школ Ленобласти, причем капремонт в Кисельнинской средней школе завершится уже в этом году. На следующий год запланировано окончание работ в Гостинопольской, Бегуницкой, Зимитицкой школах, а также в школе №3 города Кириши и №4 города Пикалево. Финансирование составит 679 млн 401 тысяча рублей, из которых более 419,6 млн - средства федерального бюджета.

- Проект очень масштабный, рассчитан до 2026 года, по всей России должны быть отреновированы 7700 образовательных организаций, - добавила она. - Кроме капремонта проект предполагает и оснащение школ оборудованием.

Отвечая на вопрос Родиона Кима («Единая Россия»), председатель комитета объяснила, что выделенные по программе деньги можно потратить и на оборудование столовой. Александр Русских («Единая Россия») выступил с предложением рассмотреть пример соседних регионов, где созданы учреждения, занимающиеся подготовкой документации по участию в данных программах. Оно было встречено губернатором скептически: «Создавать государственное учреждение, чтобы за муниципалов делать смету - это слишком».

Губернатор Александр Дрозденко отметил, что чем больше будет проектов, прошедших экспертизу, тем больше будет шансов получить федеральные деньги. Татьяну Бездетко и Светлану Потапову (обе - «Единая Россия») волновал вопрос, насколько сложно составление документации, т.к., по их сведениям, несколько школ из их округов по причине неполной проработки проекта остались в листе ожидания. В этой связи глава региона поручил направить всем депутатом требования по документации, чтобы народные избранники понимали, что требуется от чиновников и агитировали их к участию в данной программе.

Анна Куртова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>