среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Леноблводоканал отчитался о своей работе

16 марта 2022

Сегодня постоянная комиссия по ЖКХ и ТЭК заслушала информацию о работе ГУП «Леноблводоканал» в регионе: об итогах за 3 года, о текущей ситуации на сегодняшний день и о планах на ближайший период.

Напомним, что в декабре 2015 года был принят областной закон № 153-оз «О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области и о внесении изменений в областной закон «Об отдельных вопросах местного значения сельских поселений Ленинградской области». Закон был принят для эффективного решения вопросов, связанных с ненадлежащей организацией водоснабжения и водоотведения в области путем объединения муниципальных водоканалов в единое областное предприятие - ГУП «Водоканал Ленинградской области» и проведения на его базе консолидации активов предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.

Как следует из доклада директора по строительству Леноблводоканала Сергея Абрамчика, ГУП осуществляет деятельность по водоснабжению и водоотведению на территории 14 муниципальных районов Ленобласти. В соответствии с областным законом №153-оз принято 90 муниципальных предприятий, которые присоединены к ГУП «Леноблводоканал» в рамках 6 этапов реорганизации предприятия. За этот период к нему перешли права хозяйственного ведения 9 587 объектов. Также, за период 2019-2021 гг. в хозяйственное ведение ГУПу передан 1 971 объект недвижимости без передачи муниципальных предприятий. Общее количество недвижимого имущества, находящегося в хозведении предприятия, составляет 11 558 объектов; общая численность персонала - 3 629 человек.

С 2018 по 2021 заключено 9 договоров на проведение кадастровых работ с использованием областных бюджетных средств на общую сумму 298,2 млн рублей. По результатам их проведения приняты работы по 3 224 объектам.

При этом докладчик подчеркнул, что объекты переданы в государственную собственность Ленинградкой области в технически-неудовлетворительном состоянии, требующем проведения капитального ремонта или реконструкции.

За последние 2 года областным водоканалом выполнены мероприятия (либо находятся на стадии выполнения) по проектированию, строительству, реконструкции, а также по текущему и капитальному ремонту объектов водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) на сумму 4,8 млрд рублей, как за счет средств субсидий из областного бюджета, так и за счет собственных средств.

Для решения первоочередных проблем в водоотведении и водоснабжении Леноблводоканалом в 2022-2024 гг. запланированы мероприятия на сумму 55,4 млрд рублей.

Однако в областном бюджете на этот период финансирование предусмотрено в объеме 3, 482 млдр. руб. Дефицит средств, с учетом и других источников финансирования, на выполнение первоочередных мероприятий составляет 51, 4 млрд рублей.

В целях определения дополнительного источника финансирования Леноблводоканалом подготовлены документы для участия в региональном этапе конкурсного отбора на получение финансирования в рамках государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» на 2023-2025 гг. в объеме 21,6 млрд рублей. На региональном уровне решение уже принято по 57 объектам, остается ждать федерального решения о софинансировании.

Для разработки инвестиционных программ по развитию водоснабжения и водоотведения объектов Ленинградской области предприятием 25.02.2022 повторно направлены на согласование в Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленобласти проекты технических заданий.

В ходе обсуждения депутаты задали свои вопросы. В частности, Николай Пустотин («Единая Россия») поинтересовался, почему почти из 9,5 тысяч объектов только 3,2 тысячи прошли кадастровую оценку. Докладчик на сослался на нехватку финансирования объяснил и на, что большинство объектов в плачевном состоянии. Председатель комиссии Михаил Коломыцев («Единая Россия») также отметил, что от кадастрового учета зависит и тарифное регулирование.

Андрей Гардашников («Единая Россия») спросил, есть ли у водоканала планирование на 5-10 лет. Прозвучал ответ, что перспектива на этот период определена схемами водоотведения и водоснабжения муниципальных образований. Он также высказал мнение о необходимости подготовки проекта федерального закона о защите водного бассейна Балтийского региона, чтобы можно было получить федеральное финансирование на все очистные сооружения.

Комиссия его поддержала и предложила профильному комитету подготовить соответствующее обращение на федеральный уровень. Информацию Леноблводоканала депутаты приняли к сведению.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>