среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Олег Петров избран зампредседателя постоянного комитета ПАСЗР по правовым вопросам

12 марта 2022

10 марта в режиме видео-конференц-связи прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам.

Заседание провел новый председатель этого органа ПАСЗР, председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Всеволод Беликов.

Перед обсуждением вопросов правового регулирования коллеги избрали заместителей председателя постоянного комитета Парламентской Ассоциации: одним из них стал председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по законности и правопорядку, руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров.

На заседании обсуждались законодательная инициатива парламента Петербурга о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», концепции федеральных законопроектов «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», «О внесении изменений в статью 66 Федерального закона «О связи», «О внесении изменения в Федеральный закон «О рекламе», а также иные предложения по внесению изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, проекты обращений ПАСЗР к руководителям федеральных органов власти, необходимость обмена опытом между членами Ассоциации по вопросу необходимости корректировки законодательства субъектов РФ в связи с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Инициативу Псковского областного Собрания депутатов «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» представил коллегам председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Алексей Севастьянов.

«Разработанный нами проект закона предлагает дать право на отсрочку от призыва на военную службу медикам, работающим медицинских организациях, которые расположены в сельской местности. Это касается специалистов, как с высшим, так и со средним медицинским или фармацевтическим образованием», - обозначил суть инициативы депутат.

Особый интерес вызвало обсуждение проекта обращения к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину по внесению изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (инициатор - Законодательное Собрание Вологодской области). Документ предусматривает возможность перерасчета размера платы за услугу по обращению с ТКО собственникам жилых помещений, которые не проживают в них или используют сезонно.

«Вологодцы четыре года не могут решить эту проблему, и попробовали сделать это через ПАСЗР. Безусловно, вопрос двойной оплаты за услугу по обращению с ТКО актуален сегодня для большинства регионов, в том числе и для Ленинградской области, - прокомментировал суть проблемы Олег Петров. - Позиция федералов простая - собственность имеешь, плати. Проблема заключается в том, что, например, многие петербуржцы, как и жители Ленобласти, в летний период живут на дачах, расположенных в Ленинградской области, соответственно, им приходится дважды платить за услугу, которую по факту не получают в течение года. Мы получаем огромное количество жалоб от жителей, поэтому не стали дожидаться поддержки Парламентской Ассоциации и вышли напрямую на Правительство РФ с просьбой рассмотреть данный вопрос, выработать алгоритм действий. Свою инициативу мы направили также во все субъекты РФ, однако в каждом из них ситуация разная, и подход должен быть другой. В итоге комитет решил отложить рассмотрение этого вопроса до осени. Могу сказать, что мы не единственные воспользовались правом законодательной инициативы. Несколько регионов, в том числе Татарстан, Пермский край и другие, также выступили с аналогичными обращениями в федеральное Правительство».

Говоря о своем избрании на должность заместителя председателя комитета ПАСЗР по правовым вопросам, Олег Петров отметил, что это накладывает дополнительную ответственность и нагрузку в части организации работы комитета, но он к ним готов.

«Состою в этом комитете с 1999 года, каждый раз мы с коллегами рассматриваем очень серьезные вопросы. За это время сложилась дружная команда единомышленников, благодаря общей позиции нам удалось решить многие, казалось бы, нерешаемые проблемы. Сколько лет на разных площадках мы бились, пытаясь решить вопрос с медвытрезвителями! И федералы нас услышали - не так давно медвытрезвители были возвращены в зону ответственности правоохранительных органов из Минздрава. Но, конечно, невозможно рассматривать проблемы в режиме ВКС, высказывать свою позицию, спорить и обсуждать их нужно очно», - подчеркнул Олег Петров.

Одобренные законодательные инициативы и проекты обращений будут включены в повестку ближайшей конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России для выработки коллегиального решения всех 11 законодательных органов СЗФО.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>