среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Председатель областного ЗакСа встретился с женским активом региона

03 марта 2022

Традиционная, пятнадцатая по счету, встреча состоялась в преддверии весеннего праздника 8 марта в формате круглого стола, посвященного роли женщины в современном обществе.

Спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин обратился к женщинам - лидерам нашего региона: депутатам ЗакСа, руководителям органов исполнительной власти области и представителям региональных общественных объединений. В своей приветственной речи он подчеркнул важность деятельности областного Союза женщин России, учрежденного в 2020 году, поблагодарил представительниц прекрасного пола за их активность и неравнодушие и представил подарок, который пришелся по вкусу не только женщинам, но и мужчинам, сидящим в зале. Им стало выступление артистов симфонического оркестра Ленинградской области "Таврический", руководитель которого Михаил Голиков также лично поздравил женщин с наступающим праздником.

Видеопоздравление региональному женскому союзу записала председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Екатерина Лахова: «В самые разные дни - в горе и радости - женщины России были вместе со своей страной. Именно поэтому в женской повестке на первом плане сегодня главное - сохранение мира, безопасности, настоящее и будущее наших детей», - так, на злобу дня прозвучали ее слова.

О непростой ситуации в стране и мире продолжила говорить вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк:

- Сложившаяся острая политическая ситуация сегодня - это результат многолетней работы Запада против России. Мы в тылу, но в то же время на переднем крае информационной войны. Используйте свой авторитет, чтобы не допустить роста напряженности в обществе, от нашего с вами настроения зависят эмоции вовне, - обратилась к собравшимся она.

О реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин в Ленобласти доложила председатель регионального комитета по социальной защите Анастасия Толмачёва. Особое внимание она уделила сфере здравоохранения и здорового образа жизни. Так, в 2021 году был проведен медицинский осмотр более 17,5 тысяч несовершеннолетних, также его прошли более 110 тысяч взрослых женщин - цифры, с учетом действующих на тот момент ограничений, вполне достойные.

- Подводя итоги 2021 года, хочется обратить внимание на то, что приоритетами в работе по реализации стратегии в интересах женщин остаются создание условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов, улучшение их экономического положения, обеспечение роста их благосостояния, профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении них, - подытожила свое выступление Анастасия Толмачёва.

С итогами годовой деятельности выступила председатель Ленинградского областного регионального отделения Союза женщин России Татьяна Толстова:

- За два года существования нашего отделения было сделано очень многое: на сегодняшний день женсоветы действуют в каждом районе Ленинградской области. Все они работают на базе библиотек, но Тосненский район в этом смысле продвинулся дальше, скоро их объединение женщин получит офисы в Тосно и Никольском.

Размах деятельности женсоветов весьма широк: это помощь различным адресатам, проведение мероприятий разнообразной тематики - памятных, посвященных дню защиты детей, спортивных и других.

- Мы стараемся внести добрую повестку в общее информационное поле, делая основной упор на всем, что связано с материнством и детством, - отметила Татьяна Толстова.

Следом слово взяла доктор исторических наук, профессор, завкафедрой истории ЛГУ имени А.С. Пушкина Валентина Веременко. Она устроила исторический экскурс во вторую половину XIX и начало XX веков, рассказав о профессиональном женском образовании в России в эту эпоху.

Председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям областного ЗакСа Станислав Еремеев в заключительном слове признался в любви всем женщинам: «Наши базовые ценности известны - это семья, дети, Родина. И все это объединено одним общим понятием - любовь. А какая любовь без вас? Мы вас любим, дорогие!»

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>