среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленинградские депутаты попросили поддержать аграриев

22 февраля 2022

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обратились к Губернатору региона с предложением оказать поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям в проведении сезонных полевых работ.

«В результате постоянного повышения цен на дизельное топливо, бензин, электроэнергию, удобрения, агрохимикаты, корма и кормовые добавки, семенной и посадочный материал, а также сельскохозяйственную технику при одновременном снижении закупочных цен на сырое молоко и другую продукцию у региональных сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2022 году складывается сложная финансовая ситуация», - отмечают областные депутаты.

Так, в декабре 2021 года оптовая цена на зимнее дизельное топливо составила порядка 70 тыс. рублей за тонну, что составляет 130 процентов  к уровню декабря 2020 года,  на бензин (Аи-92) - более 60 тыс. рублей за тонну, что составляет  112 процентов к уровню декабря 2020 года.

Закупочные  цены на минеральные удобрения увеличивались в течение всего 2021 года: на аммиачную селитру и азофоску - самые применяемые в регионе удобрения  на 30 - 40 процентов, а по отдельным видам удобрений - в 2-3 раза.

Также существенно  подорожали кормовые добавки для крупного  рогатого  скота, на 15-20% выросли цены на семена, на 7% - на электроэнергию.

На основании мониторинга ситуации было определено, что поддержка в сумме 600 млн рублей позволит сельхозпроизводителям успешно провести сезонные полевые работы в 2022 году.

Ведь, по мнению депутатов Законодательного собрания, вопрос шире, чем помощь только сельхозпроизводителям. Сложная финансовая ситуация может повлечь за собой невыполнение показателей по объемам производства и реализации сельхозпродукции, а также обязательства перед поставщиками, подрядчиками и работниками. За убытками следует повышение цен. Так что поддержка аграриев - это мера защиты и производителя и потребителя.  

 

 

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>