понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Реформа МСУ: пакет поправок к федеральному закону сформирован

17 февраля 2022

Сегодня состоялось заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе, на котором был рассмотрен очередной пакет поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Парламентарии одобрили поправки, предложенные депутатами Сергеем Бебениным, Дмитрием Рытовым, Александром Русских, Евгением Смирновым и Татьяной Тюриной (все - «Единая Россия»). Заслушав депутата Ивана Апостолевского - одного из авторов 15 поправок к законопроекту, предложенных фракцией КПРФ, члены комиссии большинством голосов поправки коммунистов отклонили.

«Сегодня мы рассмотрели очередной пакет поправок к законопроекту об организации местного самоуправления в единой системе публичной власти, - прокомментировал председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Дмитрий Рытов («Единая Россия»). - Комиссией проделана большая работа по рассмотрению, анализу всех предложений и замечаний, поступивших из муниципальных районов, из комитетов Правительства Ленинградской области, всего порядка 55 предложений. В результате комиссией были сформулированы и приняты 30 поправок. Все поправки можно условно разделить на две группы. Первая - это поправки, не принимающие данную концепцию реформы МСУ. Суть их в непризнании одноуровневой системы формирования органов МСУ, ограничении возможностей руководителей регионов влиять на назначение или снятие глав будущих муниципальных округов. А это - прямой путь к ослаблению вертикали власти, что может сделать более жесткой автономию муниципалитетов от регионов. Вторая группа поправок представлена людьми, которые работали непосредственно с текстом законопроекта, пытались сделать его более правоприменимым, чтобы на практике он мог быть реализован с меньшим количеством нестыковок».

По словам председателя комиссии, основная часть предложений поступила от единороссов. Часть поправок была подготовлена и сформирована на основании предложений, поступивших от комитетов Правительства Ленинградской области, муниципальных районов.

«22 февраля Законодательное собрание рассмотрит поправки, утвержденные постоянной комиссией. Дальше будем ждать, что примет в работу федеральный законодатель и с чем в итоге выйдет на второе чтение. Мы рассчитываем, что наши поправки и поправки других субъектов будут учтены», - подчеркнул Дмитрий Рытов.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>