среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Нормативы заготовки древесины для граждан необходимо сохранить

16 февраля 2022

15 февраля на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию депутаты рассмотрели поправки к проекту областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Ленинградской области», который был принят Законодательным собранием в первом чтении 12 ноября 2021 года. 

Изначально законопроектом предлагалось существенно уменьшить нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, установленные областным законом 2007 года № 108-оз  «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Ленинградской области». 

Так, для строительства жилого дома предлагалось выделять до 100 куб.метров древесины один раз в 30 лет (против существующих 150 куб.метров один раз в 10 лет). Норматив предоставления древесины для ремонта жилых домов, пострадавших от пожаров и стихийных бедствий предлагалось сократить до 50 куб.метров (против существующих 150 куб.метров). Норматив для отопления жилых домов предлагалось сократить до 10 куб.метров в год (против существующих 15 куб.метров в год).

Однако, депутаты не согласились с такими значительными сокращениями. Председатель постоянной комиссии Андрей Гардашников («Единая Россия») выступил инициатором поправок и предложил:

- для многодетных семей сохранить существующий норматив для строительства жилого дома - 150 куб.метров

- для ремонта жилых домов, пострадавших от пожаров и стихийных бедствий, установить норматив на уровне 100 куб.метров (вместо предложенных 50 куб.метров)

- существующий норматив заготовки древесины для отопления жилых домов (15 куб.метров) не сокращать до 10, а сохранить на прежнем уровне.  

Комиссия поддержала предложенные поправки и рекомендовала принять законопроект во втором и третьем чтениях.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>