среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты рассмотрели создание ООПТ «Долина реки Рощинка»

15 февраля 2022

15 февраля депутаты постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по экологии и природопользованию под руководством Андрея Гардашникова рассмотрели обращение граждан по вопросу создания особо охраняемой природной территории «Долина реки Рощинка».

К депутатам обратилась инициативная группа проекта Заказника ООПТ «Долина реки Рощинка» с просьбой поддержать инициативу создания заказника площадью 5 кв. км.

В обращении отмечается, что данная природная территория уникальна разнообразием видов животных и растений, исключительными эстетико-видовыми характеристиками и высоким рекреационным потенциалом (в зимнее время часть территории используется населением для катания на лыжах, летом - для прогулок, купания). При этом, находясь вплотную к огромному поселку Рощино, она испытывает колоссальную антропогенную нагрузку. Участок долины и русла реки Рощинка от железнодорожного моста в районе пос. Мухино до плотины в Рощино не имеет какого-либо охранного статуса, что создает риск утраты ее природной ценности и рекреационных возможностей.

Создание ООПТ особенно актуально, так как численность населения Рощино растет быстрыми темпами, что неминуемо отражается на интенсивности использования прилегающих природных территорий. В районе Рощино ежегодно фиксируются множественные стоки канализационных и ливневых вод со стороны поселка, на берегах возникают множественные кострища, мусор.

Территория поселения также непрерывно расширяется. Несмотря на многочисленные просьбы граждан не включать участки лесного фонда в границы населённого пункта, в течение последних 10 лет поселение «поглотило» несколько десятков гектаров окрестных лесов, отмечают авторы обращения.

На участке долины реки Рощинка обитают виды животных, растений и грибов, включенные в Красную книгу Ленинградской области. Создание ООПТ «Долина реки Рощинка» позволит сохранить уникальный природный комплекс и уменьшить антропогенное воздействие на существующие ООПТ, в первую очередь на «Линдуловскую рощу».  Также берега реки Рощинка на участке предполагаемой ООПТ являются территорией историко-культурного наследия: вдоль реки расположены остатки ВТ-линии обороны («карельский вал», построенный финнами в 1942-44 гг.).

Депутат Законодательного собрания от Рощинского избирательного округа Павел Коржавых («Единая Россия») высказал позицию муниципальных депутатов, которые поддерживают инициативу о создании ООПТ. «Необходимо сохранить те земли, которые еще остались, потому что Рощинское муниципальное образование сейчас активно застраивается», - сказал он.

По итогам обсуждения депутаты комиссии решили поддержать инициаторов и выйти с обращением от Законодательного собрания Ленинградской области к Губернатору по созданию ООПТ «Долина реки Рощинка», рассмотрев данный вопрос на ближайшем заседании Заксобрания.

Юлия Астахова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>