среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На повестке дня - вопрос о ремонте дорог в садоводствах

10 февраля 2022

Сегодня постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Ленобласти под руководством Андрея Лебедева (ЛДПР) рассмотрела обращение областного комитета по дорожному хозяйству с просьбой о содействии в решении вопроса, связанного с необходимостью приведения в нормативное состояние подъездных дорог к садоводствам, находящихся в Ленинградской области.

В настоящее время, по мнению ведомства, эта проблема стоит крайне остро.

На территории региона расположено 3316 садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ), что составляет 520 тыс участков, на которых ведут садоводство и огородничество 1 500 тыс человек. Из них 2 452 СНТ - с преобладанием жителей Санкт-Петербурга, что составляет 400 тыс участков, на которых ведут садоводство и огородничество 1 140 тыс человек.

Начиная с 2019 года Правительством Ленинградской области проводится работа по взаимодействию с Правительством Санкт-Петербурга с целью решения вопроса приведения в нормативное состояние подъездных дорог к садоводствам, расположенным на территории Ленинградской области.

Правительством Ленинградской области было внесено предложение по предоставлению иного межбюджетного трансферта из бюджета г. Санкт- Петербурга в бюджет Ленобласти по опыту г. Москвы и Московской области в размере ежегодного выделения 1,0 млрд рублей.

Соответствующий проект Соглашения между Правительствами двух регионов  в декабре 2019 года был направлен в адрес Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга.

Однако до настоящего времени вопрос о заключении Соглашения так и не решен. При этом Комитетом финансов Санкт-Петербурга выдвинуты предложения об объеме софинансирования ремонта подъездных дорог к садоводствам, расположенным на территории Ленинградской области, в размере 50%.

Учитывая тот факт, что количество СНТ с преобладанием жителей Санкт-Петербурга составляет 76% от общего объема, а также несоизмеримость бюджетов, было принято решение обратиться от имени Губернатора Ленинградской области к Губернатору Санкт-Петербурга с просьбой  принять уровень софинансирования ремонта подъездных дорог со стороны бюджета Ленинградской области в объеме не более 10%, и в случае положительного решения вопроса поручить соответствующим органам исполнительной власти Санкт-Петербурга приступить к заключению Соглашения с Правительством Ленинградской области.

В связи с тем, что ответа на это обращение, отправленное 17 декабря прошлого года, так и не поступило, комитет обратился за помощью в решении обозначенной проблемы в постоянную комиссию по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству.

Члены комиссии внимательно заслушали доклад, и, согласившись с приведенными доводами, по предложению Андрея Лебедева, рекомендовали комитету представить соответствующий проект обращения от имени Законодательного собрания Ленобласти к губернатору Санкт-Петербурга и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>