среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обратятся к губернатору с просьбой поддержать аграриев в преддверии весенне-полевых работ

09 февраля 2022

8 февраля на заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу депутаты обсудили итоги реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области», а также планы по реализации программы на 2022 год.

По словам представителя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области объем средств, направленных на развитие села в 2021 году, составил 7,8 млрд рублей, в том числе непосредственно на развитие сельского хозяйства 5,4 млрд рублей.

Объем экспорта продукции АПК в Ленинградской области составил 397 млн долларов - это продукция масложировой отрасли, рыба и морепродукты, молочная продукция.

Обсудили и итоги реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области. В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения Ленинградской области» улучшили условия 57 сельских семей. В рамках подпрограммы по развитию транспортной инфраструктуры и благоустройству завершены работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту 21,2 км дорог на 19 предприятиях АПК, реализованы 15 проектов благоустройства сельских территорий в 10 муниципальных образованиях Ленинградской области.

На 2022 год в перечень государственной программы включено 42 объекта: 4 объекта здравоохранения, 2 - спорта, 11 - капитального ремонта ДК, 4 строительства ДК, 4 объекта газификации, 1 - строительства объекта образования, 4 капитальных ремонта объектов образования, 3 дороги к сельским населенным пунктам и 9 проектов по благоустройству сельских территорий.

Депутаты также обсудили сложную финансовую ситуацию, в которой находятся предприятия агропромышленного комплекса, в результате постоянного повышения цен на дизельное топливо, бензин, электроэнергию, удобрения, корма, а также сельхозтехнику. При этом закупочные цены на сырое молоко и другую продукцию не растут.

Было принято решение обратиться к губернатору Ленинградской области с просьбой оказать поддержку предприятиям агропромышленного комплекса Ленинградской области на проведение весенних полевых работ. «Сложная финансовая ситуация может повлечь за собой риск не достижения хозяйствами ранее запланированных показателей по объемам производства и реализации сельскохозяйственной продукции, и, как следствие, существенному снижению результатов финансово-хозяйственной деятельности, невозможности выполнения в срок ранее взятых на себя обязательств по налогам и сборам, кредитам, перед поставщиками и работниками», - говорится в обращении.

«За» обращение проголосовали все члены комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, воздержался только представитель фракции КПРФ Дмитрий Звонков.

Кроме того, на заседании комиссии рассмотрели ряд федеральных законопроектов, направленных в регионы на обсуждение.

Депутаты поддержали проект федерального закона о внесении изменений в о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, а также изменения в федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в части упрощения принятия решений общим собранием садоводов.

Областные законодатели поддержали изменения в статью 19 федерального закона «О ветеринарии», направленные на то, чтобы не выплачивать компенсацию за изъятых животных, в случае, если причиной возникновения очага болезни стало несоблюдение ветеринарных правил.

  

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>