воскресенье, 26 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Награждение Почетных граждан теперь можно проводить на заседании областного парламента

26 января 2022

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли изменения в областной закон «О звании «Почетный гражданин Ленинградской области».

С инициативой выступили депутаты Вадим Густов и Сергей Коняев (оба - «Единая Россия»). В связи со сложившейся ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, они предложили предусмотреть возможность вручения документов и знаков отличия лицам, удостоенным звания «Почетный гражданин Ленинградской области», на заседании Законодательного собрания Ленинградской области в торжественной обстановке с участием Губернатора и членов Правительства Ленинградской области, почетных граждан и общественности. Это будет происходить в случае отмены празднования Дня Ленинградской области.

«Закон не новый, мы его редактируем по мере необходимости, не меняя главной сути, что Почетным гражданином Ленинградской области становится тот, кто внес особый вклад в развитие региона. Раньше награждение происходило в торжественной обстановке на Дне Ленинградской области, но ковид внес свои коррективы, два года знак не вручаем, поэтому мы и внесли поправки, чтобы дать возможность проводить эту церемонию на заседании ЗакСа», - отметил Вадим Густов.

Кроме того, уточняется перечень субъектов, обладающих правом обращаться с ходатайством о присвоении звания «Почетный гражданин Ленинградской области» из числа коллективов предприятий, учреждений, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих деятельность на территории Ленинградской области, по месту работы лица, представленного к присвоению звания. Также уточняется, что с ходатайством о присвоении звания «Почетный гражданин Ленинградской области» могут выступить органы местного самоуправления в лице представительных органов муниципальных районов (городских округов) и глав администраций муниципальных районов (городских округов) Ленинградской области.

Законом также предусматривается предоставление письменного согласия кандидата на выдвижение его кандидатуры и обработку персональных данных, а также решение коллегиального органа при внесении ходатайства.

Сведения о кандидатах, представленных к присвоению звания «Почетный гражданин Ленинградской области», предлагается размещать на официальном сайте Законодательного собрания Ленинградской области. В том числе дополняется норма о принятии депутатами решения о способе голосования без использования электронной системы подсчета голосов при рассмотрении кандидатур (в случае отсутствия возможности использования электронной системы подсчета голосов).

В статье 9 областного закона № 21-оз в редакции законопроекта устанавливается, что постановление Законодательного собрания Ленинградской области о присвоении звания «Почетный гражданин Ленинградской области» подлежит официальному опубликованию, а информация о присвоении звания и биографии лиц, его удостоенных, размещаются на официальных сайтах органов законодательной и исполнительной власти Ленинградской области.

Депутаты приняли законопроект в первом и третьем чтениях.

Юлия Астахова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>