понедельник, 27 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Люди не должны платить за коммунальную услугу, которую не получают

26 января 2022

26 января депутаты парламента Ленобласти приняли в окончательном варианте обращение к Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину по вопросу о перерасчете платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами при ее начислении, исходя из общей площади жилого помещения, в случае временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

По словам инициатора обращения депутата Никиты Коваля («Единая Россия»), одним из наиболее актуальных и поднимаемых гражданами в его избирательном округе вопросов, связанных с твердыми коммунальными отходами, является отсутствие возможности перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в случае временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Как известно, ежегодно значительная часть населения, проживающая в сельской местности, расположенной рядом с городами, использует жилые дома сезонно, а иногда и только в летний период в качестве дачи. Остальное время такие дома не используются, и гражданам в этот период не требуется оказание коммунальных услуг, в том числе и по обращению с ТКО. Кроме этого, на практике возникают ситуации, когда собственники не посещают и не используют дома вообще.

Действующее законодательство обязывает граждан во всех этих случаях платить за мусор, не предусматривая возможности перерасчета платы, что, по мнению депутата, несправедливо и ставит граждан в неравные условия, когда, не получая услугу, они вынуждены за нее платить.

При этом перерасчет платы за мусор возможен только в случае, если в субъекте РФ установлено, что плата за услугу по обращению с ТКО осуществляется исходя из количества граждан, постоянно или временно проживающих в жилом помещении. В Ленинградской области установлена плата исходя из общей площади жилого помещения, поэтому перерасчет платы невозможен. А поскольку порядок перерасчета платы за эту услугу установлен Правительством РФ (постановление от 6 мая 2011 года № 354), парламентарий предложил обратиться к Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину с просьбой урегулировать этот вопрос, предусмотрев в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов возможность перерасчета размера платы в таких случаях.

Напомним, что проект обращения, инициированный депутатом, был принят за основу на пленарном заседании ЗакСа 7 декабря 2021 года.

В ходе доработки документа были учтены предложения Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области и председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Андрея Гардашникова («Единая Россия»).

В частности, в Обращении также указали на отсутствие механизма перерасчета размера платы за оказание услуги по обращению с ТКО в случае фактического неиспользования жилого помещения его собственником.

С учетом всех предложений парламентарии просят рассмотреть вопрос о внесении в Правила предоставления коммунальных услуг изменений, предусматривающих:

- возможность перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО при временном отсутствии потребителя в жилом помещении в случае, когда размер такой платы определяется исходя из общей площади жилого помещения;

- возможность перерасчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО собственникам жилых помещений, не использующим указанные жилые помещения для проживания.

Для подтверждения факта неиспользования жилого помещения, по мнению депутатов, могут использоваться данные приборов учета электрической энергии (например, может быть установлено правило, в соответствии с которым перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО будет производиться при условии, что объем потребления электрической энергии в расчетном месяце не превышает 30 кВт).

«Мы хотим, чтобы граждане, которые пользуются своими помещениями только сезонно или вообще не пользуются, не платили бы за коммунальные услуги в таких случаях. Одним из критериев является объем потребления электроэнергии - не более 30 кВт. Но, понимая, что в регионах могут быть свои географические и климатические особенности, мы предложили, как вариант, полномочия по установлению минимального объема потребляемой электрической энергии передать органам госвласти субъектов РФ», - прокомментировал инициатор Никита Коваль.

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>