вторник, 28 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Ленобласти предлагают перераспределить полномочия в градостроительной деятельности

26 января 2022

Сегодня на очередном пленарном заседании парламентарии Ленобласти решили направить обращение Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ И.Э.Файзуллину и Председателю Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А.Пахомову по вопросу об осуществлении учета протокола общественных обсуждений или публичных слушаний по документации по планировке территории.

Инициатива, подготовленная постоянной комиссией по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству под председательством Андрея Лебедева (ЛДПР) продиктована необходимостью разъяснения положений Градостроительного кодекса РФ, касающихся вопроса о правовой возможности перераспределения отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности.

Речь идет о правовом регулировании вопроса об утверждении документации по планировке территории. В соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ сегодня орган местного самоуправления принимает решение об утверждении документации по планировке территории или об отклонении такой документации и о направлении ее на доработку с учетом протокола общественных обсуждений или публичных слушаний и заключения о результатах таких общественных обсуждений или публичных слушаний.

Однако при реализации указанных положений на практике возникает неопределенность в части содержания понятия «с учетом протокола общественных обсуждений или публичных слушаний и заключения о результатах таких общественных обсуждений или публичных слушаний». Ряд специалистов полагает, что учет протокола и заключения является составной частью полномочия по принятию решения об утверждении документации по планировке территории и представляет собой конкретное действие по принятию во внимание замечаний и предложений, поступивших к документации по планировке территории. Другие правоприменители считают учет протокола и заключения самостоятельным полномочием, которое может осуществляться отдельно от полномочия по утверждению документации по планировке территории.

Учитывая эти разногласия, инициаторы считают, что признание осуществления учета протокола и заключения самостоятельным полномочием предоставит субъектам РФ возможность, например, отнесения принятия решения об утверждении документации по планировке территории к компетенции органов государственной власти субъекта РФ, а учета протокола и заключения - к компетенции органов местного самоуправления.

В связи с этим депутаты в своем обращении просят руководителей федеральной власти выразить свое мнение по данному вопросу.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>