вторник, 28 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Школа города Высоцка получит повышенное финансирование

26 января 2022

Это станет возможным благодаря принятому на заседании областного Законодательного собрания законопроекту.

Проект областного закона «О субвенциях из бюджета Ленинградской области бюджетам муниципальных районов (городского округа) Ленинградской области на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях и муниципальных общеобразовательных организациях и на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях и на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство» был рассмотрен на девятом заседании ЗакСа Ленинградской области 26 января.

Законопроектом устанавливается порядок определения общего объема субвенций бюджетам муниципальных районов и городского округа Ленинградской области в сфере образования в соответствии со статьей 140 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в которой установлено требование о распределении субвенций в соответствии с методикой, утверждаемой законом субъекта Российской Федерации.

Помимо этого, в законопроект включен абзац, который позволит решить давнюю проблему по финансированию школы города Высоцка, что потребует дополнительно 8 млн рублей из регионального бюджета.

Напомним, что в этом учреждении обучаются 80 учеников, в том числе в 1-4 классах - 38 человек, в 5-9 классах - 42 человека. В школе нет возможности сформировать классы численностью 25 человек. Статус города мешает ей развиваться дальше: городские школы финансируются в расчете на одного ученика хуже, чем поселковые, так как считается, что в них учится больше детей. В городских школах на одного ребенка выделяется порядка 6 тысяч рублей, а в поселковых - 12.

Новый абзац методики распределения субвенций, который звучит следующим образом: «При расчете объема субвенций для финансового обеспечения общеобразовательной программы образовательной организации с численностью обучающихся менее 90 человек, находящейся на территории города, при условии, что на территории данного города не функционирует никаких иных общеобразовательных организаций, применяются нормативы для общеобразовательных организаций соответствующей численности, расположенной в поселках городского типа (ПГТ)», - позволит восстановить справедливость в данном случае и в других подобных впоследствии.

По словам председателя постоянной комиссии областного парламента по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Марины Левченко («Единая Россия»), субсидии, которые выделяются школам, рассчитываются по нормативам на содержание одного учащегося.

«Нормативы для городских школ не позволяют полностью обеспечить образование в малокомплектных образовательных учреждениях, таких, например, как школа в Высоцке, в которой учится 80 человек. Мы искали разные варианты, чтобы учесть интересы и права школьников и преподавателей, разработали совместно с правительством законопроект, который позволит в полной мере финансировать школу в Высоцке. Он позволит поддержать и другие малокомплектные школы», - рассказала Марина Левченко.

Она добавила, что законопроект позволит полностью обеспечить все выплаты педагогам, в том числе за классное руководство. Депутаты приняли решение поддержать законопроект сразу в трех чтениях.

- Приняв этот закон в трех чтениях, мы дали возможность городу Высоцку оставить свою школу, обеспечили финансирование всего образовательного процесса, сохранили школе ее имя - кинорежиссера Станислава Ростоцкого, -  подчеркнул депутат Олег Петров («Единая Россия»). - Это большой успех и для коллектива, и для учеников. Такая школа, которая попадает под рамки данного законодательства, всего одна в Ленинградской области. Сегодня мы разрешили очень серьезную дилемму.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>