вторник, 28 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон об охране здоровья населения Ленобласти поправили

26 января 2022

Проект изменений в областной закон «Об охране здоровья населения Ленинградской области» принят на девятом заседании Законодательного собрания региона.

Законопроект разработан в целях совершенствования государственной политики Ленинградской области в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ленинградской области.

По мнению инициатора законопроекта - заместителя председателя регионального ЗакСа Татьяны Тюриной («Единая Россия»), распространение ложной информации об иммунопрофилактике, которое особенно часто встречается в настоящее время, искажает представление граждан о целях и пользе профилактических прививок, препятствует достижению необходимых показателей вакцинации, что впоследствии ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

В законодательстве Ленинградской области отсутствуют положения, отражающие участие органов государственной власти региона в реализации государственной политики в области иммунопрофилактики. В связи с этим закон № 106-оз «Об охране здоровья населения Ленинградской области» дополняется статьей о реализации иммунопрофилактики инфекционных болезней в 47 регионе как одном из приоритетов в сфере охраны здоровья. Предложенное законопроектом дополнение будет способствовать качественному усилению государственной политики Ленобласти в области иммунопрофилактики, информированию населения о работе органов государственной власти Ленинградской области в сфере иммунопрофилактики и формированию у граждан объективного представления о пользе профилактических прививок для собственного здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ленинградской области в целом.

Кроме того, вносится изменение в ст. 7 областного закона № 106-оз - компетенция Правительства Ленинградской области дополняется полномочием по утверждению порядка организации обеспечения медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики в целях проведения профилактических прививок, включенных в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Депутаты приняли законопроект во втором и третьем чтениях.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>