четверг, 29 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламент Ленобласти скорректировал бюджет текущего года

27 октября 2021

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли сразу в трех чтениях проект изменений в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

«Осенние» корректировки традиционно вносятся в октябре, когда анализируются предварительные итоги исполнения государственных программ в течение года, уточняется количество получателей льгот, а неиспользованные средства перераспределяются на другие значимые направления.

Согласно принятым 27 октября поправкам, доходы и расходы областной казны увеличены на 3,6 млрд рублей, дефицит областного бюджета при этом остается без изменений. Основная часть доходов - безвозмездные ассигнования из федерального бюджета, в том числе софинансирование на строительство мостов в Киришах и Подпорожье. Крупную сумму в 1,5 млрд рублей регион получил по соглашению с инвесторами в Усть-Луге на восстановление дорог в связи со строительством порта. Таким образом, общая сумма безвозмездных поступлений в этом году вырастет до 24,7 млрд рублей.

С учетом изменений доходы региональной казны вырастут до 160,2 млрд рублей, расходы составят 180,1 млрд рублей, дефицит - 19,9 млрд рублей (14,7% к уровню собственных доходов).

Как следует из заключения Контрольно-счетной палаты Ленинградской области, одним из приоритетов бюджетной политики региона остается ограничение роста государственного долга не более 9% от суммы доходов областного бюджета. Так, законопроектом предусмотрено снижение верхнего предела государственного внутреннего долга Ленинградской области на 1 января 2022 года на 166 млн рублей (или 3,5%) в связи с уменьшением объема предоставленной госгарантии.

Что касается расходной части, дополнительные средства будут направлены на поддержку топливно-энергетического комплекса (в том числе на покрытие межтарифной разницы), на сферы образования, здравоохранения и соцзащиты.

«Все постоянные комиссии рассмотрели законопроект, дали ему положительную оценку. Наша комиссия по бюджету, изучив и обобщив документы, рекомендует принять его в первом и третьем чтениях», - сообщил председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин («Единая Россия»).

По словам председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина («Единая Россия»), практика работы с бюджетом всегда предусматривает планирование, а затем корректировку документа в зависимости от его реального исполнения.

«Это последние в текущем финансовом году уточнения бюджета. Во-первых, появились дополнительные федеральные средства, во-вторых, корректируются расходы с учетом фактического исполнения госпрограмм, контингента обучающихся и льготников. Кроме того, перераспределяются средства для их эффективного использования. Несмотря на ротацию депутатского корпуса, принятие бюджета прошло спокойно», - подчеркнул спикер.

По итогам обсуждений поправки в региональную казну единогласно приняты в первом и третьем чтениях.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>