четверг, 29 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Условия предоставления земли в аренду без торгов уточнили

27 октября 2021

Соответствующие изменения депутаты сегодня внесли в областной закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения  (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов».

Законопроект подготовлен в целях реализации полномочия субъекта РФ по установлению критериев масштабного инвестиционного проекта, для реализации которого земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется в аренду без проведения торгов юридическому лицу в соответствии с распоряжением высшего должностного лица субъекта РФ.

Законопроектом, в частности, предусматривается предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов в случае, если инвестпроект предполагает строительство многоквартирного дома (МКД), жилые помещения в котором в объеме не менее 2 % от общей площади жилых помещений в таком МКД безвозмездно передаются в государственную и (или) муниципальную собственность, и (или) безвозмездно передается в государственную и (или) муниципальную собственность объект коммунально-бытового назначения, размещение которого предусмотрено в документах стратегического планирования Ленинградской области, а также жилые помещения в объеме не менее 5 % от их общей площади подлежат передаче гражданам - участникам государственных и муниципальных жилищных программ, действующих на территории Ленинградской области. В данном случае инвестпроектом может предполагаться строительство не одного МКД, так же как и передача нескольких объектов коммунально-бытового назначения.

В редакции законопроекта земельный участок будет предоставляться в аренду без проведения торгов и в том в случае, если жилые помещения в МКД передаются в собственность или социальный наем гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда на территории Ленобласти, при условии, что общая площадь жилых помещений в таком МКД, предназначенная для этих целей, составляет не менее 60 процентов.

Также законопроектом предусмотрено предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов в случае, если инвестпроект предполагает строительство индивидуальных жилых домов, которые и (или) жилые помещения в которых передаются в собственность или социальный наем гражданам, лишившимся жилых помещений в Ленобласти в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Если речь идет о  строительстве многоквартирного дома (многоквартирных домов), то в данной ситуации жилые помещения (часть жилых помещений) в этих МКД передаются в собственность или социальный наем гражданам. В обоих случаях общая площадь жилых помещений индивидуальных жилых домов и (или) общая площадь жилых помещений в многоквартирном доме (многоквартирных домах) должна составлять не менее 30 процентов от общей площади жилых помещений масштабного инвестиционного проекта.

При обсуждении проекта закона депутаты задали очень много вопросов. Александр Матвеев («Единая Россия») поинтересовался, затрагивает ли данный законопроект решение жилищных проблем обманутых дольщиков. Докладчик ответил отрицательно, пояснив, что его принятие направлено на решение проблем с жильем для граждан в рамках соцпрограмм, например, при переселении из аварийного жилья.

Депутат-единоросс Никита Коваль попросил разъяснить, почему в критериях взяты 2% и 5% от общей площади жилья. Вызвали данные критерии сомнение и у руководителя фракции «Справедливая Россия» Александра Перминова - достаточно ли этого для обеспечения жильем граждан. Как выяснилось, это - средний процент между рыночной и кадастровой стоимостью. В свою очередь, парламентарий Даниил Федичев («Единая Россия») добавил, что застройщики всегда интересуются такими земельными участками без торгов и взамен муниципалам готовы даже 15% от жилой площади в МКД отдать, но в данном случае все будет решать то, кто согласится на более выгодные условия по контракту  для муниципалов.

Депутаты Андрей Лебедев (лидер фракции ЛДПР) и коммунист Виктор Царихин высказали замечание по поводу отсутствия порядка предоставления муниципалами земельных участков без торгов по данному законопроекту. Их заверили, что данный порядок будет разработан после принятия проекта закона.

Депутаты-единороссы Олег Петров (лидер фракции «Единая Россия») и Сергей Коняев подчеркнули важность и своевременность принятия данного законопроекта. По их мнению, это поможет решить проблему не только с переселением граждан из аварийного жилья, но и решить жилищный вопрос для медиков и учителей, например.

С учетом всех замечаний и предложений парламентариев законопроект приняли в трех чтениях.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>