четверг, 29 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

"Муниципальная школа": первая в седьмом созыве

27 октября 2021

26 октября в Лисинском лесном колледже, в Тосненском районе, состоялось выездное занятие «Муниципальной школы» - четвертое в этом году и первое после выборов депутатов Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва.

В поселок Лисино-Корпус на занятие «Муниципальной школы» приехали депутаты муниципальных образований и руководители представительных органов муниципальных образований Ленинградской области.

Занятие Школы провел председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Рытов («Единая Россия»).

Глава муниципального образования Тосненский район Ленинградской области Александр Канцерев рассказал участникам мероприятия об истории Тосненского района, о перспективах его развития.

Ведущий «Муниципальной школы» поблагодарил заместителя директора по методической работе ГБПОУ ЛО «Лисинский лесной колледж» Юлию Исмайлову и главу муниципального образования Тосненский район Ленинградской области Александра Канцерева за радушный приём на своей территории, организацию занятия и экскурсионную программу и вручил им сувениры с символикой Законодательного собрания.

Выборы - позади, впереди - много работы

Дмитрий Рытов проинформировал участников мероприятия об итогах выборов депутатов областного парламента и Государственной Думы.

Выступающий отметил, что в выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области приняли участие 593 тысячи 140 избирателей Ленинградской области, что составляет 43,13% от числа избирателей, включенных в списки избирателей. По итогам голосования общеобластной список кандидатов политической партии «Единая Россия» получил 46,37% голосов избирателей (13 мандатов). Общеобластной список кандидатов партии КПРФ получил 20,7% (5 мандатов), «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» 15,2% (4 мандата), ЛДПР - 10,6% (3 мандата). В 22-х из 25 одномандатных избирательных округах избраны депутаты, выдвигавшиеся политической партией «Единая Россия». Таким образом, в Законодательном собрании Ленинградской области действуют 4 депутатские фракции: «Единая Россия» - 35 депутатов, КПРФ - 7 депутатов, «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» - 5 депутатов, ЛДПР - 3 депутата.

Дмитрий Рытов напомнил, что представитель от Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Василенко наделен полномочиями сенатора Российской Федерации, Председателем Законодательного собрания Ленинградской области избран Бебенин Сергей Михайлович. Заместителями Председателя - Алиев Саяд Исбарович и Тюрина Татьяна Венедиктовна. Ленинградскую область в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва будут представлять депутаты: от партии «Единая Россия» - Светлана Сергеевна Журова, Сергей Васильевич Яхнюк, Сергей Валерьевич Петров, Борисов Александр Александрович, Амельченкова Ольга Николаевна; от партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» - Ананских Игорь Александрович; от партии КПРФ - Пантелеев Сергей Михайлович.

Ведущий «Муниципальной школы» Дмитрий Рытов подчеркнул: «Очень важно, что из пятидесяти депутатов областного парламента тридцать прошли школу муниципальной власти: были главами администраций, главами МО». Сам Дмитрий Рытов почти двенадцать лет занимал пост главы администрации Аннинского городского поселения, знает проблемы муниципальных образований, умеет находить пути их решения. «Больше двадцати областных парламентариев седьмого созыва проработали в исполнительной и представительной муниципальной власти не один десяток лет, , - уточнил выступающий. - «Это серьезное лобби, чтобы представлять ин, тересы муниципалитетов на уровне региона. Мы должны организовать эту работу так, чтобы те вопросы, те проблемы, которые возникают на местах, были услышаны руководством региона и находили свое решение, в том числе и в законотворческой работе. Задача, которую я ставлю перед своей комиссией, - это максимально быстро создать систему взаимной связи между муниципалами и региональной властью, организовать получение актуальной информации с мест, которую мы могли бы доносить до руководства региона. А также - получать информацию обо всех изменениях и стратегических планах деятельности муниципалитетов».


Государственный контроль - что нового?

Алексей Митрофан - консультант отдела правового обеспечения и документационного обеспечения комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, и Алана Тасоева - ведущий специалист - эксперт Управления Росреестра по Ленинградской области проинформировали слушателей Школы о том, что изменилось в регулировании государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в связи с вступлением в силу Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Старший помощник прокурора Ленобласти по взаимодействию с органами власти и местного самоуправления Наталья Зайцева проинформировала муниципалов, что прокуратура области разработала модельные акты по всем видам муниципального контроля. «В сентябре в муниципалитеты были направлены типовые модельные акты по всем семи видам муниципального контроля: на автотранспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве, в сфере благоустройства, в лесном, жилищном, земельном контроле, контроле в области использования особо охраняемых природных территорий, контроле за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения. Разработанные положения следовало принять до момента формирования планов проверок на 2022 год. К этому времени необходимо сформировать все электронные системы, которые предусмотрены 248-ФЗ. С 1 января 2022 года новые положения должны вступить в силу, и проверки нужно будет проводить, руководствуясь новыми положениями». Наталья Зайцева призвала слушателей Школы обратить особое внимание на документы, касающиеся нового в муниципальном контроле, направленные прокуратурой в районы. «Мы ждем от вас предложений и замечаний», - обратилась выступающая к участникам занятия.

Особо охраняемые природные территории и водные отношения - в центре внимания муниципалов

Об особо охраняемых природных территориях федерального, регионального и местного значения на территории Ленинградской области участникам занятия рассказал руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области Федор Стулов. Он отметил, что в Ленинградской области 54 особо охраняемых природных территорий общей площадью 606,5 тысяч га (7% от всей территории области). Три из них - федерального значения, 47 - регионального и 4 - местного. Выступающий рассказал о реализации в регионе проекта «Тропа47», в рамк, ах которого за три года появятся 47 туристических маршрутов на особо охраняемых природных территориях и вблизи рекреационных зон. Федор Стулов отметил особую роль руководителей и депутатов МСУ в реализации этого проекта и в работе по сохранению особо охраняемых природных территорий.

Перед слушателями Школы выступил Александр Марченко - начальник отдела комплексного использования водных ресурсов департамента природных ресурсов комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Он остановился на полномочиях органов исполнительной власти в сфере водных отношений, рассказал муниципалам об особенностях использования акваторий водных объектов для личных и бытовых нужд гражданами. Особо остановился на нормативно-правовом регулировании этих отношений.

Слушатели Школы задали немало вопросов, касающихся реконструкции очистных сооружений, содержания водных объектов в своих муниципальных районах, проблем затопления и подтопления территорий.

Завершая занятие «Муниципальной школы» Александр Канцерев (ему Дмитрий Рытов передал "бразды правления") отметил, что ««Муниципальная школа» продолжает жить. "Эстафету от Юрия Соколова, Владимира Радкевича принял Дмитрий Рытов. Уверен, под его руководством Школа останется главным «учителем» и информатором для муниципальных депутатов».

Для слушателей Школы были проведены экскурсии по Лисинскому лесному колледжу и по музею колледжа.


В соответствии с планом работы Законодательного собрания на 2021 год следующее занятие «Муниципальной школы» запланировано на 24 ноября .

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>