четверг, 29 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Муниципалы получат полномочия по финансовому обеспечению частных образовательных учреждений

27 октября 2021

Такое решение было принято на очередном, пятом заседании Законодательного собрания Ленинградской области, которое состоялось 27 октября.

Проект областного закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области по финансовому обеспечению получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам» был рассмотрен во втором, а затем и в третьем чтениях.

Законопроектом предлагается передать на местный уровень полномочия по финансовому обеспечению получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность.

Отдельные государственные полномочия передаются органам МСУ с целью обеспечения более четкого учета детей, подлежащих обучению по перечисленным в законе образовательным программам, а также обеспечению достоверности данных информационных систем. Это приведет к образованию единого информационного пространства на территории муниципального образования по реализации программ дошкольного и общего образования в государственных и частных школах и детских садах.

Дело в том, что учет дошкольников осуществляется в единой системе, через эту базу данных родители записывают детей в детские сады. Частники же сами вносят информацию, которая аккумулируется уже на региональном уровне. Теперь муниципалитеты смогут на своем уровне собирать эти данные и управлять ими, решая, в какое учреждение ребенок может пойти. То же касается и школ.

Парламентарии Ленинградской области приняли законопроект во втором и третьем чтениях.

Анна Куртова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>